ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Кисель из клюквы, смородины, брусники



100 г ягод, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка картофельного крахмала, 3 стакана воды.

Ягоды перебрать, хорошо промыть холодной питьевой водой. Затем тщательно размять в неокисляющейся посуде деревянным пестиком или протереть на протирочной машине. Отжатый сок слить в фарфоровую посуду и, накрыв ее крышкой, поставить на холод.

Оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить о течение 4—6 минут, после чего процедить через марлю или частое сито.

В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену.

Картофельный крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной питьевой водой или остывшим отваром. В кипящий ягодный сироп влить крахмал, непрерывно размешивая деревянной ложкой, быстро довести до кипения.

После заваривания крахмала в кисель влить отжатый ранее охлажденный сок. Ягодный сок можно соединить, с киселем и другим способом: развести соком картофельный крахмал, а затем ввести его в кипящую жидкость.

Готовый кисель хорошо размешать и для более быстрого охлаждения разлить в стаканы или чашки.