ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Кисель из кизила, алычи, крыжовника



150 г кизила, алычи или крыжовника, 100 г сахара, 2 столовые ложки крахмала, 3 стакана воды.

Кизил, алычу или крыжовник перебрать, промыть холодной водой, положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 7—10 минут. Готовый отвар слить в другую посуду.

Оставшиеся ягоды хорошо размять и протереть через сито: выжимки соединить с отваром, довести до кипения, после чего процедить. Потом всыпать сахар, ввести крахмал, разведенный холодной водой, снова вскипятить. Разлить кисель в предназначенную посуду, посыпать сахаром и поставить в холодное место.

В кисель, пока он горячий, можно добавить для аромата ванилин или 4—5 капель миндальной эссенции, натертую цедру лимона, апельсина.