ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

ЖЕЛЕ, МУССЫ, САМБУКИ



Желе приготовляют из отваров, варенья, ягодных экстрактов, виноградных вин, молока с добавлением сахара и желатина или агара.

При изготовлении желе в горячий сироп, приготовленный на плодоягодном отваре, вводят размоченный желатин и, непрерывно перемешивая, нагревают до кипения. После того, как желатин растворится, соединяют сироп с фруктовым или ягодным соком и фильтруют.

Для более полного и быстрого растворения в сиропе желатин предварительно замачивают в холодной воде на 30 минут. Когда он набухнет, нужно отжать воду. При нагревании желатин увеличивается в весе. Это следует учитывать при определении необходимого количества воды.

Для улучшения вкуса в желе добавляют ликер, виноградное вино, лимонный сок или лимонную кислоту, фруктовые эссенции.

Если смесь получится мутноватой, ее осветляют яичным белком. Белок разводят равным объемом холодной воды, вливают в смесь, доводят до кипения и затем все процеживают через ткань.

Готовое желе должно быть прозрачным, кисловато-сладкого вкуса, с ароматом плодов и ягод, из которых оно приготовлялось.

При изготовлении молочного желе в молоко предварительно добавляют ванилин, какао или кофейный отвар.

Желе разливают в формочки и дают застыть. Перед подачей формочку с желе погружают на несколько секунд в горячую воду и выкладывают желе в вазочки.

Из плодов и ягод готовят также взбитое желе (мусс). Помимо фруктово-ягодных соков для приготовления взбитого желе используют все виды джемов, сладкие соусы, яблочное или абрикосовое пюре. Взбивать мусс нужно обязательно на льду. Подготовленный мусс надо разложить в вазочки и поставить на холод.

Желе из лимонов

Желе из малины или земляники

Желе из вишен

Желе из клюквы или смородины

Желе из кизила

Желе молочное

Желе шоколадное

Желе «Лакомка»

Мусс клюквенный

Мусс лимонный

Мусс фруктовый на манной крупе (без желатина)

Самбук яблочный

Самбук из свежих абрикосов