ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

МОРОЖЕНОЕ



История этого вкусного и питательного продукта уходит в глубину веков. Еще за 5 веков до нашей эры в древнем Китае смешивали горный снег с медом и этой смесью наполняли чаши и кубки, добавляя фрукты и ягоды. В XIII веке путешественник Марко Поло привез в Европу из Китая рецепты мороженого. Оно стало изысканным лакомством. В 1660 году в Париже было открыто первое кафе-мороженое.

Этот прекрасный десерт можно приготовить в домашних условиях. На дно деревянной кадки укладывают лед слоем 5—7 см. На каждые 6—7 кг льда нужно добавить 1 кг крупной соли (соль замедляет таяние льда). Затем устанавливают мороженицу. Пространство между стенками формы и кадки также заполняют колотым льдом и солью.

Подготовленную по рецепту смесь выливают в мороженицу, плотно закрывают крышкой и вращают ручкой мороженицу, пока ее содержимое загустеет. После этого мороженое нужно оставить на час, чтобы оно полностью заморозилось, окрепло. Готовое мороженое нужно набирать ложкой, предварительно опуская ее в теплую воду. Мороженое можно приготовить и в обыкновенной банке емкостью 2—3 л, установив ее в ведро со льдом. Банку нужно вращать то в одну, то в другую сторону. Замороженные частички нужно через 10 минут отделять деревянной ложкой от стенок и перемешивать с массой.

Компоненты мороженого, помимо вкуса и аромата, в значительной степени определяют и его структуру. Так, при избытке сахара смесь плохо замораживается, а при недостатке его получается с грубыми кристаллами. Поэтому нужно строго соблюдать рецептуру.

Чем выше содержание жира в смеси, тем мельче кристаллы, и, следовательно, лучше структура мороженого.

Мороженое молочное

Мороженое молочное с кофе

Мороженое сливочное

Мороженое шоколадное

Мороженое фруктово-ягодное

Мороженое из дыни