ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

КОФЕ



Родина кофе — Африка (Эфиопии откуда он распространился и в другие места, в частности, Бразилию, которая в и стоящее время является основным производителем кофе на земле.

В Европе кофе известен с XVI столетия, и пользовались им вначале как лекарственным средством. В быт русских кофе вошел при Петре I, причем приживался с большим усилием. Сейчас кофе—широко известный и любимый многими.

Это ароматный тонизирующий напиток. Он снимает чувство усталости, сонливости, возбуждает сердечнососудистую деятельность, увеличивает работоспособность. Такое действие он оказывает благодаря наличию кофеина, которого в зернах около 1— 2%.

Готовят кофе из размолотых зерен кофейного дерева — тропического вечнозеленого растения.

Сырые зерна — вяжущего, неприятного вкуса, без запаха. И только после обжаривания зерна приобретают свой удивительный вкус и аромат.

Кофе можно обжарить и в домашних условиях. Для этого зерна высыпают на чугунную сковородку, ставят ее в духовку и, часто помешивая деревянной ложкой, обжаривают до темно-коричневого цвета. Можно обжаривать зерна и на плите, в этом случае помешивать нужно беспрерывно. Как только от зерен пойдет легкий дымок, сковородку снимают с огня, а кофе сразу же пересыпают в плотно закрывающуюся банку. Незакрытый кофе теряет часть своего аромата. Когда зерна совсем остынут, их можно молоть. Делать это лучше всего непосредственно перед завариванием кофе и небольшими порциями — из расчета приготовления напитка на один раз.

Молоть кофе надо не очень крупно и не очень мелко. Очень мелкий кофе употребляется только для варки по-восточному. Такой кофе разливают в чашки не процеживая, вместе с гущей.

Кофе, сваренный из свежеобжаренных и размолотых перед варкой зерен, — особенно ароматен. Истинные ценители кофе любят именно такой.

Существует много различных способов приготовления кофе. Обычно на стакан воды берут 1 чайную ложку (8—18 г) порошка. Можно добавить немного цикория (2 г на стакан). Кофе подают горячим и холодным. Горячий кофе можно подать с лимоном, со сливками, с ромом, коньяком или ликером.



Кофе черный

Кофе по-арабски

Кофе по-венски

Кофе «Димиана»

Кофе по-итальянски

Кофейные прохладительные напитки