ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Пирог с рыбой



Для теста: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50 г дрожжей.

Для фарша: 1,5 кг рыбы (осетрина, судак, сом и др.), 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, 3 столовые ложки толченых сухарей, 1,5 столовые ложки соли, перец по вкусу, 300 г риса, 4 ложки масла (можно растительного).

На теплом молоке замесить тесто и поставить его в теплое место на 1—1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, вымесить его на столе, подпыленном мукой. Готовое тесто раскатать в два пласта толщиной 1 см. Один пласт навернуть на скалку и перенести на трехбортный металлический лист, смазанный маслом. На пласт теста положить тонкий слой фарша из вязиги или риса, а сверху разместить небольшими кусочками сырую, заранее приготовленную подсоленную рыбу. Поверх нее — мелко нарезанный лук и лавровый лист, посыпать слегка перцем и сбрызну маслом.

Наложить второй пласт теста, края 1 щипать и дать пирогу подойти 4—5 минут. Верх пирога смазать маслом и обсыпать мелко толчеными сухарями. Верхнюю корочку пирога проколоть ножом для выхода пара.

Пирог выпекают при температуре 210 - 220°, продолжительность выпечки 50 60 минут. Готовый пирог с листа переложить на стол, застланный в несколько рядов бумагой, и накрыть влажной салфеткой.

Рыбу приготовить следующим образом. У рыбы осетровых пород отрубить голов обрезать плавники, спинные жучки и разрезать вдоль по хребту пополам. Затем опустить в кипящую воду на 2—3 минут и срезать ножом боковые жучки, чтобы поверхность рыбы была совершенно гладкой. Нарезать рыбу небольшими кусочкам положить в миску, посолить.

Свежемороженую рыбу залить холодной водой для оттаивания. Соленую рыбу замочить в воде на 20—24 часа, меняя воду 3—4 раза. Затем очистить от чешуи разрезать на небольшие кусочки.

Чтобы нарезать горячий пирог, нож надо обмакнуть в горячую воду или накалить над пламенем.