ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Торт «Грильяж» с шоколадной помадкой



Для теста: 9 белков, 500 г сахара, 350 г орехов, 2 столовые ложки меда, 4 столовые ложки белых молотых сухарей.

Для помадки: 300 г сахара, 0,5 стакана воды, 1 чайная ложка уксуса, 50 г шоколада или какао, 1 чайная ложка масла, ванилин.

Из белков взбить крутую пену, добавляя по одной ложке сахара. Добавить растопленный мед, смешать с мелко размолотыми орехами и сухарями. Смазать тортовницу маслом, вылить приготовленную массу. Выпекать в теплой духовке (180 - 190°) в течение 1 часа. Охлажденный торт покрыть толстым слоем шоколадной помадки. Украсить миндалем и вареньем и абрикосов.

Помадка. Сахар залить горячей водой, уксусом, накрыть крышкой и варить. Если капля сахара, падая с ложки, тянет за собой нитку, добавить в сироп разогретый шоколад или сваренное с 2—3 ложками воды какао. Снять с плиты, добавить масло, ванилин. Когда начнет густеть, смазать торт.

Миндаль можно заменить зернами абрикосов или персиков, но в небольшом количестве — для вкуса и запаха.