ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Торт морковный



* 10 морковок, 2—3 стакана пшеничной муки, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сахара, 1,5 стакана сметаны, 2 яйца, ванильный сахар.

Морковь нарезать мелкими кубиками, добавить сливочное масло, немного воды и припустить до полуготовности. Массу охладить, всыпать муку, сахарный песок, ванилин, положить яйца, сметану и все тщательно перемешать. Массу выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом, и выпекать при температуре 150— 180°. Охлажденный пласт разрезать поперек и смазать клубничным, яблочным или малиновым конфитюром. Сверху торт украсить взбитыми яичными белками и на 1 — 2 минуты поставить в духовой шкаф.

* 4 яйца, 2 столовые ложки горячей воды, 200 г сахара, 100 г орехов, 125 г сырой тертой» моркови, 150 г муки, 0,5 г соды.

Белки отделить от желтков. Желтки смешать с сахаром и горячей водой и растереть. К массе добавить измельченные орехи и морковь, все смешать. Белки взбить с 50 г сахара, смешать с желтками, добавить муку с содой и перемешать до образования густой однородной массы. Вылить ее в форму и выпекать при средней температуре около часа.

Не взбивайте белки в алюминиевой посуде: они темнеют.