ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

ВИТАМИННЫЕ СОКИ



Ягодные, фруктовые или овощные соки выжимают при помощи особых приборов (прессов) или отжимают через марлю.

Перед отжиманием ягоды, плоды или овощи обмывают водой, очищают от плодоножек и ошпаривают кипятком. Руки должны быть тщательно вымыты, всю употребляемую посуду и марлю обдать кипятком. Сок после отжимания процеживают через марлю и хранят в стеклянной посуде с крышкой или в бутылке, закрытой ватой, в холодном месте не более 4 часов зимой и 2 часов летом.

Лучше всего давать соки сразу после их приготовления.

Дают соки за час до еды в количестве от 1 до 10 чайных ложек (5—50 г) в день, в зависимости от возраста ребенка.



Сок из свежей земляники, малины

Сок из свежих яблок

Сок из помидоров

Сок из моркови

Виноградный сок

Мандариновый сок

Апельсиновый или лимонный сок

Сок из черной смородины

Смешанные соки

Отвар шиповника

Яблоки сырые тертые