САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ГЛАЗАМИ СЕКСОЛОГА

ФАЗА УСПОКОЕНИЯ



После оргазма клитор почти сразу же возвращается к своему первоначальному состоянию, в то время как для других половых органов необходимы по крайней мере десять минут.

Пенис мужчины уменьшается быстро, но в течение известного времени сохраняет объем больше обычного.

Оргазм — нечто исключительно важное в жизни каждой пары как в физическом, так и в психологическом аспекте. В этом смысле мы не можем закончить настоящий раздел, не уточнив некоторые все еще спорные вопросы.

1. Существует ли разница между женщинами, получающими вагинальный и клиторический оргазм?

Даже специалисты продолжают задавать себе этот вопрос. Кто же находится на правильном пути? Твердо можно заявить только то, что еще будучи маленькой девочка проявляет интерес к своему клитору. Пока девушка девственница, она не может испытать вагинальный оргазм. Привычка мастурбировать укрепляет ее убеждение, что оргазм является главным образом клиторическим. Исключая очень редкие патологические случаи, каждая женщина может получить клиторический оргазм под воздействием своего партнера или сама, мастурбируя себя.

Из этого следует, что неосновательно делить женщин на две группы в соответствии с видом их оргазма. Все женщины получают клиторический оргазм.

Возникает единственный вопрос: существуют ли женщины, неспособные получить вагинальный оргазм. Если довериться полученным в результате различных анкет ответам, мы должны будем принять тот факт, что значительная часть женщин никогда не испытывала вагинального оргазма. Но эти ответы двусмысленны. Неизвестно, смогли бы они испытать вагинальный оргазм с другим партнером.

С тех пор как стало известно о существовании зоны G, допустимо считать, что вагинальный оргазм является по существу оргазмом, который получается при стимуляции этой зоны.

Выше мы обобщили, что все женщины получают клиторический оргазм. А что нам известно о женщинах, подверженных ритуальному обрезанию клитора? Вероятно, определенная часть из них способны получать только вагинальный оргазм, а имеются и такие, которые получают псевдоклиторический оргазм посредством продолжительной стимуляции шрама на месте удаленного клитора.

2. Как воспринимается женщинами отсутствие оргазма (аноргазмия)?

Прежде всего, нужно уточнить, что речь идет не о патологической аноргазмии.

Каждая женщина должна испытывать хотя бы клиторический оргазм. И все же, если она не достигает этого состояния, или потому что ее партнер не может возбудить ее, или потому что она отвергает мысль о самовозбуждении, то после осуществления полового акта она будет находиться в особенно напряженном и раздраженном состоянии, которое через некоторое время вызовет разрыв пары.

Несмотря на это, не все женщины придают такое значение оргазму. Из сентиментальных чувств, так как любовь для них — нечто целостное, где нежность и ласки равны или даже более значимы, чем чисто сексуальные жесты, ухитряются любить и даже получать удовольствие, не пытаясь достичь ничего большего, в том числе оргазма. Некоторые из них даже симулируют его для обеспечения спокойствия своего партнера.

Такое относительно приемлемое в начале совместной жизни положение рискует через несколько месяцев или лет довести до полного непонимания. К счастью, сексуальная жизнь пары претерпевает постоянное развитие, при котором каждый из партнеров учится или открывает для себя новые источники сексуальности и таким образом, сами собой решаются проблемы, гораздо более тяжелые, чем аноргазмия.

3. Какова нормальная частота половых сношений? Этот вопрос портит жизнь многим, причем особенно угнетает тех мужчин, для которых понятие сексуальных достижений является основополагающим.

Молодой и здоровый мужчина может заниматься любовью каждый день и даже по нескольку раз. С возрастом он постепенно теряет эту способность, так как возникают новые обстоятельства, определяющие частоту половых сношений, а именно: поведение партнера или партнерши, степень эротизма сексуальных отношений, нервное напряжение и физическая усталость в результате ежедневных обязанностей и т.д.

Не так важно ставить сексуальный рекорд, определить, через сколько времени возможна новая эрекция, делать сравнения с так называемым "сексуальным бахвальством" некоторых мужчин. Важно заниматься любовью каждый раз, когда возникает желание и когда мы хотим реализовать его. Статистика определила, что нормальная частота половых сношений пары, возраст партнеров которой около 30-ти лет — 2 или 3 раза в неделю.

Нет необходимости уточнять, что время восстановления достаточно продолжительно у мужчин, и естественно, что оно увеличивается при каждом дополнительном сношении в течение одного и того же дня. И наоборот, природа женщины дает ей возможность испытывать много оргазмов, из чего следует, что ей достаточно всего нескольких минут, чтобы повторить его. И так как желание оргазма у женщины слабее, чем у мужчины, у нее полностью отсутствует желание совершения сексуальных подвигов, исключая нимфоманок.

По существу, природа нимфоманок не связана с поисками каких-либо сексуальных достижений. О ней нельзя сказать и то, что она чувствует себя постоянно неудовлетворенной. Прежде всего, она женщина, не получающая успокоения, наступающего после удовольствия от оргазма. Болезненное половое возбуждение заставляет ее начинать все сначала. После того как она истощает своего партнера, она обращается к другим, которые пытаются удовлетворить ее.

4. Необходим ли одновременный и взаимный оргазм для сексуальных отношений каждой пары?

Очевидно, одновременный оргазм приводит партнеров в восторг, и желательно, чтобы к нему стремились все пары. Но очень часто это предполагает трудно осуществляемый мужчиной контроль над задержкой оргазма до момента оргазма его партнерши. Она, со своей стороны, тоже могла бы приложить немного усилий для сокращения своей "плато"-фазы.

Из этого следует, что идея одновременности, являющейся естественной и желательной, особенно для новых пар, требует усилий со стороны обоих партнеров. С другой стороны, каждое усилие уменьшает возможность концентрации собственного удовольствия. Это принуждает многие пары отказаться от подобных намерений, что позволяет каждому партнеру расслабиться и отдаться собственному удовольствию, чтобы полноценно вкусить его. А это может быть достигнуто посредством фелляции и кунилингуса, продолженных после оргазма.

Что касается взаимности, конечно же, она необходима. Только сексуальные отношения с проституткой исключают взаимный оргазм. Этим объясняется разочарование мужчин, которые, даже эпизодично, посещают проституток.

5. Каждый партнер должен самостоятельно отвечать за типичные мужские или женские физиологические или психологические различия.

Недостаточно только осознавать эти различия, нужно пытаться приложить усилия, чтобы изменить свое собственное поведение.

Например:

Не существует мужчины, не способного испытывать оргазм. Мужчине дана только одна форма оргазма. Женщина может испытать три одновременно или последовательно — клиторический, вагинальный и в зоне G. Оргазм мужчины очень краток, в то время как у женщины он никогда не бывает столь кратковременен. С психологической точки зрения, различие в том, что женщина по природе — объект мужского желания, и она знает это, в то время как обратное не всегда верно, за исключением частных случаев. Из этого следует вопрос, который задают себе мужчины и женщины: "Кто кому доставляет удовольствие?" Что это значит? Когда женщина гладит мужчину и возбуждает его, он дает себе отчет в том, что она делает это для его удовольствия. Когда мужчина гладит и возбуждает женщину, она может подумать, что он делает это не только для того, чтобы доставить ей удовольствие, но и для своего собственного удовольствия. Если эта последняя мысль начнет преобладать у женщины, ей может прийти в голову, что она лишь "игрушка" в руках мужчины. Такой образ восприятия — начало непонимания, даже разрыва многих пар.