САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ГЛАЗАМИ СЕКСОЛОГА

МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ



Половые органы включают пенис (половой член) и тестисы (яички). Конец пениса, так называемая головка — самая чувствительная его часть. Она содержит множество нервных окончаний, стимулирование которых пальцами, ртом, языком или стенками влагалища во время коитуса (полового акта) вызывает желание и оргазм.

В состоянии покоя головка частично и целиком покрыта слоем кожи, называемым препуций (крайняя плоть). При эрекции он оголяет головку. Отверстие препуция детей очень небольшое и почти целиком покрывает головку. Иногда это становится причиной плохого запаха и воспалений из-за трудного очищения секретов, которые накапливаются в углублении, связывающем головку со стволом пениса.

У взрослого мужчины головка "оголяется" естественным образом во время эрекции. Препуций иногда становится объектом хирургического вмешательства (обрезание), и это характерно для евреев и арабов. Иногда это бывает необходимо по медицинским причинам.

Ствол пениса покрыт кожей, которая переходит в препуций. Она скользит по длине всего члена и облегчает движение в обоих направлениях во время полового акта или мастурбации.

Во внутренней части ствола находятся два пещеристых (кавернозных) тела и одно грибообразное тело, обвитое фиброзной (волокнистой) оболочкой. Пещеристые тела связаны с кровеносными сосудами пениса. Под воздействием возбуждения пещеристые тела наливаются кровью, пенис увеличивается, удлиняется и выпрямляется. Кровь не может отхлынуть, пока существует причина возбуждения, но после эрекции это происходит сравнительно быстро. Новая эрекция возможна только по истечении определенного периода времени (его продолжительность индивидуальна).

В пенисе практически нет мускулатуры. Единственно прилив крови провоцирует эрекцию. Несмотря на это возможно (только в состоянии эрекции) вызвать легкие движения пениса посредством мышечных сокращений (контракций). Напрасно воображать себе (надеяться), что специальная гимнастика: может стимулировать возможность эрекции.

В основании ствола расположены тестисы. Это два яйцеобразных органа, собранные в кожаный мешочек, называемый мошонка. Она обладает способностью, сжиматься вовнутрь посредством сети мускульных волокон. Под воздействием холода или во время коитуса мошонка стягивается около яичек. Их задача производить и накапливать сперматозоиды.

Во время полового акта сперматозоиды смешиваются с жидкостями, произведенными семенными пузырьками, предстательной и половыми железами. Это сперма, которая толчками выбрасывается через мочеиспускательный канал в момент мужского оргазма.

Сперматозоиды можно увидеть только через микроскоп. Их можно сравнить с ворсинкой (ниточкой), оканчивающейся плоской головкой, содержащей хромосомы (наследственную информацию). Здоровый мужчина производит около половины миллиона сперматозоидов в день. Сперматозоиды созревают приблизительно за два месяца. Происходит это в тестисах.

Не будет лишним сказать кое-что и о предстательной железе, являющейся причиной проблем, от которых мало мужчин могут предохраниться, часто даже не достигнув возраста "сексуальной пенсии".

Это небольшая (размером с каштан) железа состоит из около 50-ти миниатюрных желез. Все они производят жидкость, которая во время эякуляции смешивается с накопленной в семенных пузырьках спермой. Именно контракции (сокращения) предстательной железы вызывают выбрасывание спермы толчками из пениса.

Предстательная железа подвластна заболеванию раком, но гораздо реже, чем вы себе это представляете. Чаще в ней развивается аденома (доброкачественная опухоль), которая легко обнаруживается с помощью ректального ощупывания.

Сигналом о ее наличии является затрудненное мочеиспускание. Аденома прижимает мочеиспускательный канал и мешает полному освобождению мочевого пузыря. Ночами мужчина облегчается несколько раз. Ему приходится прибегать к массажу перинеума (тазового дна), 'чтобы облегчить прохождение мочи. При усилении симптомов необходимо хирургическое вмешательство.

Удаление аденомы иногда повреждает в различной степени мочевые сфинктеры, которые теряют способность плотно закрываться в момент эрекции. Тогда эякуляция происходит в мочевой пузырь ("ретроградная эякуляция").

Отсутствие видимой эякуляции болезненно воспринимается мужчинами, несмотря на то, что это не влияет на способность испытывать оргазм. То есть это только психологическое неудобство, которое, со своей стороны, внушает многим мужчинам ошибочные сомнения в их мужественности.

Что касается женщин, они также могут поддаться чувству, конечно же, ошибочному, что их партнеры обладают пониженным ощущением удовольствия. Те же, кто трудно воспринимали или полностью отказывали эякуляцию в рот, благословляют операцию предстательной железы, создавшей им возможность доводить до конца фелляцию и продолжать ее после оргазма своего партнера.