САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ГЛАЗАМИ СЕКСОЛОГА

ЭДИПОВ КОМПЛЕКС



Несмотря на то, что его связь с сексуальностью не так явна, не будет лишним сказать насколько слов о комплексе Эдипа, который является основным понятием психоанализа.

В сущности, речь идет об очень сложном понятии, часто оспариваемом ревизионистами учения Фрейда.

В соответствии с греческой мифологией, царь Эдип убивает мужчину, не зная, что это его отец, и женится на женщине, не подозревая, что это его мать.

Фрейд ссылается на этот миф, чтобы объяснить естественную тенденцию поведения мальчика элиминировать своего отца и отдать всю свою любовь матери (противоположная тенденция имеется в поведении девочек, известная под названием комплекса Электры).

В действительности, у ребенка создается конфликтная ситуация, при которой отец является предметом восхищения, благодаря его силе и умениям, в то время как ребенок слаб и невинен. Но одновременно с этим, так как отец любит мать, ребенок воспринимает его как соперника, которого хочет отстранить.

К 5-6-летнему возрасту эти тенденции исчезают. После этого возраста развитие ребенка не ограничивается только рамками одного гнезда. Он играет, у него появляются друзья, он начинает думать о своем теле как о чем-то автономном, ходит в школу, знакомится с различными проявлениями жизни, чувствует, что становится мужчиной.

В принципе, родители не осознают наличие эдипова комплекса. Детская агрессивность в отношении отца воспринимается как временный каприз, а любовь к матери — как естественное, нормальное чувство.

Этот комплекс наиболее сильно проявляется в возрасте 13, 14, 15 и более лет, когда у мальчика наблюдаются приливы нежности к матери, уже не очень подходящие его возрасту, в то время как у девочек появляется влюбленное отношение к отцу.

Но в любом случае, нельзя тут же принимать категорическое решение. Только психолог может правильно определить, могут ли или нет юноша или девушка самостоятельно преодолеть этот комплекс. Только он может дать ответ и совет, как должны поступить родители.

Подобная проблема может возникнуть и в более зрелом возрасте: юноша, сторонящийся молодежной среды, девушка, которая ищет компанию мужчин, намного ее старше, или дети, которые не стремятся к самостоятельной жизни и в 25-30-летнем возрасте продолжают жить в тени своих родителей...

Несмотря на то, что подобные случаи очень редки, лучше, если удастся раскрыть их в ранней молодости, чтобы не допустить последующего создания пар, оказывающихся несовместимыми.