САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ГЛАЗАМИ СЕКСОЛОГА

МЕХАНИЗМЫ ЖЕЛАНИЯ И УДОВОЛЬСТВИЯ



В отличие от животных, которые осуществляют половые сношения инстинктивно только в определенные периоды в целях биологического воспроизводства, человек почти никогда не совокупляется, руководимый мыслью о продолжении рода, а чтобы получить удовольствие.

Желание — необходимое и предварительное условие для каждого полового акта. Понятие желания очень неопределенно и изменяется в зависимости от возраста.

Мальчик 13-ти лет, впервые занимающийся мастурбацией, не испытывает никакого желания ни к определенной девочке, ни к девочкам в целом. Но это не мешает ему получать спонтанные эрекции, которые в зрелом возрасте являются выражением желания.

Во время первых сексуальных опытов желание, хотя еще и смутное, несомненно уже связывается с определенным партнером, но остается поверхностным и легко уязвимым — в любой момент оно очень быстро может переключиться на другого партнера.

Это тот период, когда большая часть мальчиков и много девочек предаются ряду кратковременных связей.

Позже желание стабилизируется, предпочтение отдается определенному партнеру и, если установится серьезное сексуальное равновесие, пара получает шанс просуществовать долгое время, даже если один из партнеров иногда переживает "попутные инциденты" со случайными партнерами, но без усложнений.

В самом начале желание настолько сильно, что вызывает частые и спонтанные эрекции. Пара пользуется ими, чтобы как можно чаще доставлять себе удовольствие.

В результате привыкания, с одной стороны, и с возрастом, с другой, частота спонтанных эрекций уменьшается, но так как это происходит очень медленно, пара не проявляет беспокойства из-за подобных изменений. Но если они зададут себе вопрос, ответ будет очень простым: желание уменьшается. И это естественно, что оно уменьшается, естественным будет и его исчезновение. Человек рождается и умирает импотентным!

К счастью, с уменьшением желания пара претерпевает развитие в восприятии сексуальности как целого, в познании тела партнера и своего тела, в своем представлении об эротике, чувствах, совершенно чужих миру животных и настолько типичных для человека.

Естественные спады желания равноценно компенсируются возбуждением различного рода, которое способно поддерживать желание до преклонного возраста.

Уже известно, что желание мужчины целиком зависит от производимого организмом гормона тестостерон. В процессе старения организма его производство понижается и может даже совершенно прекратиться в период, который некоторые врачи называют "мужской менопаузой" (климакс) — в возрасте 50-70 лет. Именно в этом состоит причина трудных и непродолжительных эрекций, сопровождаемых преждевременной эякуляцией. Эта относительная импотентность ограниченна, а не селективна. Она не относится к мужчине, который не получает возбуждения от своей жены, но может получить его от другой женщины. Случается и противоположное — многие мужчины, чьи жены обладают способностью возбуждать их, получают удовлетворительную эрекцию, но это не удается им с новой партнершей, даже если она моложе и красивее, но не умеет эротизировать сексуальные отношения.

Открытие роли тестостерона — очень важный момент. С его помощью возможно эффективное лечение импотентности, если причиной является недостаток или исчезновение желания. Еще очень рано говорить о том, даст ли это лечение побочные нежелательные эффекты. Пока оно не рекомендуется людям с высоким кровяным давлением.

Единственным возражением против регулярного инъецирования тестостерона является то, что его искусственное присутствие в организме полностью затруднило бы его производство, и если оно было недостаточным в начале лечения, то может впоследствии стать нулевым и соответственно процесс может стать необратимым.

Одной из проблем, которые встают перед парой после нескольких лет совместной жизни, является то, что наши желания зависят от нашего биологического ритма. Этот человеческий ритм не имеет ничего общего с периодами проявляемого животными инстинкта, и все же известно, что женщины имеют более сильное желание в момент овуляции и в первые дни менструации. Они также более возбудимы летом, а мужчины — зимой. Мужчины предпочитают удовлетворять свое желание утром, а женщины — вечером.

Но это не значит, что у мужчины ничего не получится летним вечером! Этим мы хотим подсказать, что каждая женщина, осознавшая первые срывы своего партнера, должна считаться с этим и выбирать самые благоприятные моменты для половых отношений.

Каковы фазы удовольствия, когда оба партнера имеют желание и начинают заниматься любовью?

Сексологи определили четыре фазы полового цикла: фаза возбуждения, "плато"-фаза, фаза оргазма и фаза успокоения (фаза обратного развития). Эти четыре фазы характерны главным образом для женщин, так как очень часто "плато"-фаза не существует или очень слабо выражена у мужчин.

ФАЗА ВОЗБУЖДЕНИЯ

"ПЛАТО"- ФАЗА

ФАЗА ОРГАЗМА

ФАЗА УСПОКОЕНИЯ