ВАРЕНИКИ и ПЕЛЬМЕНИ

ПЕЛЬМЕНИ


Пельмени пришли к нам от пермяков, но давно уже стали любимым общенациональным блюдом. Особенно знамениты сибирские пельмени, которые, как говорят, за один присест поедались сотнями. В качестве начинок используются мясо, грибы, рыба, некоторые овощи. Подаются пельмени с маслом, с маслом и уксусом, со сметаной. Пельмени с мясной или грибной начинкой очень вкусны в жареном и запеченном виде.

Весьма популярны крупные пельмени — манты, которые готовятся на пару.

ПЕЛЬМЕНИ



320 г муки пшеничной, 1 яйцо, 120 г воды, 7 г соли.

Просеянную муку насыпать на стол горкой, сделать в ней воронку, влить туда молоко или воду, добавить яйцо, соль и замесить крутое тесто. Готовое тесто закрыть крышкой и дать ему постоять около получаса. Затем тесто нарезать на куски, каждый раскатать в тонкий кружок, на одну его половину положить фарш, завернуть в виде полумесяца и защипать края. Углы соединить вместе, сделав "ушки". Фарши могут быть разные.

Варить пельмени небольшими партиями в кипящей воде (на 1 кг пельменей — 4 л воды и 40 г соли). Подавать с маслом, с маслом и уксусом, со сметаной, с тертым острым сыром.

Ниже, в рецептах пельменей, приведены лишь способы приготовления фарша для них.

ПЕЛЬМЕНИ ДОМАШНИЕ

ПЕЛЬМЕНИ ТОМЛЕНЫЕ В ГОРШОЧКЕ

ПЕЛЬМЕНИ ПО-КУРГАНСКИ

ПЕЛЬМЕНИ РЫБНО-МЯСНЫЕ С ТЫКВОЙ

ПЕЛЬМЕНИ СИБИРСКИЕ

ПЕЛЬМЕНИ С МЯСОМ УТКИ И ЯБЛОКАМИ

ПЕЛЬМЕНИ С ПРЯНЫМ ФАРШЕМ

ПЕЛЬМЕНИ ПО-БАШКИРСКИ

ПЕЛЬМЕНИ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

ПЕЛЬМЕНИ С ГОВЯДИНОЙ И СЕЛЬДЬЮ

ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ

ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ И ВЕТЧИНОЙ

ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ И РЕПОЙ

ПЕЛЬМЕНИ С ЯЙЦОМ И ГРИБАМИ

ПЕЛЬМЕНИ С КАПУСТОЙ И ИЗЮМОМ

ПЕЛЬМЕНИ С КАПУСТОЙ И СВИНИНОЙ

ПЕЛЬМЕНИ С РЕДЬКОЙ ПО-ШЕМАХИНСКИ

ПЕЛЬМЕНИ С РЕДЬКОЙ И ЛУКОМ

ПЕЛЬМЕНИ СО СВЕКЛОЙ

ПЕЛЬМЕНИ С МОРКОВЬЮ

ПЕЛЬМЕНИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

ПЕЛЬМЕНИ СО ЩАВЕЛЕМ

ПЕЛЬМЕНИ С КРАПИВОЙ

ПЕЛЬМЕНИ ЖАРЕНЫЕ

ПЕЛЬМЕНИ ЗАПЕЧЕННЫЕ

ПЕЛЬМЕНИ ПО-УФИМСКИ

ПЕЛЬМЕНИ С РЫБОЙ

ПЕЛЬМЕНИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ

ПЕЛЬМЕНИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ (РАВИОЛИ)

МАНТЫ (КРУПНЫЕ УЗБЕКСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ)

МАНТЫ ЖАРЕНЫЕ

МАНТЫ, СВАРЕННЫЕ В БУЛЬОНЕ

МАНТЫ С КУРДЮЧНЫМ САЛОМ И САХАРОМ

ООЧИК МАНТЫ (ОТКРЫТЫЕ МАНТЫ)

МАНТЫ С МАРИНОВАННЫМ МЯСОМ

МАНТЫ ПО-АНДИЖАНСКИ

МАНТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ РЕДЬКИ

МАНТЫ МЯТНЫЕ