ВАРЕНИКИ и ПЕЛЬМЕНИ

МАНТЫ (КРУПНЫЕ УЗБЕКСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ)



Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана воды.

Для фарша: 1 кг баранины, 10 г курдючного или нутряного сала, 500 г репчатого лука, 1 ч. ложка черного перца, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана воды.

Приготовить крутое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать расстояться 10—15 мин. Затем обмять еще раз, опять скатать в шар, потом придать форму круглой лепешки и тонко раскатать в пласт, затем разрезать на квадратики размером 10x10 см. Или же тесто разделить на шарики с грецкий орех и каждый шарик раскатать на тонкие сочни. Положить в каждый сочень или квадратик теста по 1 ст. ложке мясного фарша и кусочек сала, защипать манты.

Приготовление фарша. Жирную мякоть баранины пропустить через мясорубку с крупной решеткой или нарезать мелкими кусочками, а сало нарезать квадратиками или ломтиками величиной с миндаль. Добавить лук, нашинкованный кубиками или кольцами. Фарш заправить черным молотым перцем, раствором соли, хорошенько перемешать.

Ярусы паровой кастрюли смазать жиром, уложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой и варить на пару в течение 40—45 мин.

При подаче на стол манты положить в тарелки по 2—4 штуки на порцию, полить бульоном или кислым молоком. Можно манты посыпать сверху молотым перцем/ отдельно подать кислое молоко, сметану или виноградный уксус.