ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
ДОМ
ПУТЕШЕСТВИЕ
РЕЛИГИЯ
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела

ДОСУГ

ШВЕЙЦАРИЯ

Женева

«Женева – это город роскоши, где сделано из золота: цепи, часы, кареты. Три тысячи ремесленников снабжают всю Европу ювелирными изделиями. 75 тысяч унций золота и 400 тысяч унций серебра каждый год в их искусных руках, меняют свою форму»,- писал в 1853 году А. Дюма в своих знаменитых «Впечатлениях и путешествиях».

Немного переиначив слова Дюма, можно сказать, что Женева — это город роскоши культурного наследия, исторических ценностей, зелени парков и садов, красоты Женевского озера и многого другого, что так затрудняет выбор маршрута, когда время ограничено уик-эндом. Итак, предлагаем десять пунктов программы-минимум, которую непременно надо осуществить, если вам посчастливилось побывать в Женеве.

Познакомиться со Старым городом, сидя в уютном вагончике. Если вы начинаете свое путешествие с правого берега знаменитого Женевского озера, вам на электромобиль Rotonde du Mont-Blanc, а если с левого — тогда на О-Вив, отправляющийся каждые 45 минут от Jardin Anglais (Английского сада). Кстати, это единственный экологически чистый мини-поезд, работающий на солнечных батареях. На любой станции можно сойти, чтобы полюбоваться живописными окрестностями, а потом продолжить путь на следующем.

Сверить свои часы со знаменитыми цветочными — символом города, что неподалеку от Английского сада. Их внешний вид впечатляет: на циферблате диаметром пять метров педантично отсчитывает время самая длинная в мире секундная стрелка в два с половиной метра. Местные флористы с 1955 года борются между собой за честь менять живую композицию из шести с половиной тысяч цветов в соответствии с сезонами года.

Поверить в тот факт, что на каждого жителя Женевы приходится по два дерева. И выбрать парк по душе: Английский сад с большим бронзовым фонтаном или La Perle-du Lac, который тянется вдоль правого побережья озера Леман, более известного нам как Женевское. Можно отправиться в La Grange — его еще называют парком влюбленных. Ежегодно здесь проходит знаменитый международный конкурс роз. Если подгадать поездку в период их цветения, незабываемые впечатления обеспечены: двенадцать тысяч великолепных розовых кустов источают нежный аромат.

В парке Бастионов можно поиграть в гигантские шахматы или просто полюбоваться необычными деревьями. Изначально он был задуман в 1817 году как ботанический сад, но потом планы изменились. Тем не менее и сейчас он радует посетителей более чем 50 видами редких растений. Любителей истории заинтересует стена Реформаторов. Воздвигнутая в 1971 году в честь дня рождения Жана Кальвина — основателя протестантства, она впечатляет пятиметровыми скульптурами главных действующих лиц реформаторского движения: Жана Кальвина, Теодора де Визе, Джона Нокса и Гильйома Фареля.

Можно отправиться в настоящий ботанический сад и наслаждаться ароматным кофе в окружении коллекции из шестнадцати тысяч видов растений со всего мира, а еще наблюдать за гордо вышагивающими в вольерах животными и птицами.

Попытаться прочесть историю города в камне, рассматривая главный храм города — собор Святого Петра. Его строительство было начато в 1160 году, а завершено в 1232-м. Но вместе с городом менялся и облик храма: своды, создаваемые в романском стиле, приобрели черты готики. А в XVIII веке был достроен фронтон с греко-римскими колоннами и купол в стиле римского пантеона. Этот собор стал когда-то центром протестантского движения. Посидеть на стуле Кальвина не удастся, но рассмотреть достопримечательность — вполне. А спустившись в подземелье, вы окажетесь в археологическом музее и увидите остатки баптистерия, датируемого IV веком нашей эры, и мозаики V века. Если преодолеете 157 ступенек северной башни, поднимитесь на крышу. От открывающейся панорамы захватывает дух, и вы перестаете сожалеть о затраченных усилиях.

Посидеть на камне Байрона и, как и великий английский поэт, созерцать удивительной красоты закат на фоне пейзажей Женевского озера. Подвергнутый осуждению и гонениям на родине, он искал покоя и уединения в Женеве. Но в отелях оставался в центре навязчивого внимания, поэтому снял виллу Диодати, защищавшую его от любопытных взглядов густой кроной деревьев. Этот камень служил источником вдохновения и его друзьям, тоже талантливым изгнанникам: чете Мэри и Перси Шелли. Говорят, сидя на нем, Мэри придумала своего "Франкенштейна". Действие этого романа ужасов, кстати, тоже происходит в Женеве.

Кто знает, какие идеи появятся у вас в голове, если последуете примеру знаменитых англичан...

Убедиться, что и в Женеве есть свой мавзолей — усыпальница герцога Брауншвейгского на набережной Mont Blanc вблизи сквера с одноименным названием. Если верить истории, скандально известный герцог, дважды изгнанный со своей родины за амурные похождения, нашел прибежище в Женеве. Над ним потешалась вся Европа: он брил голову и носил огромные парики, а в Англию отправился на воздушном шаре, привязанном к его яхте, в которой отказался плыть из страха морской болезни. Последней эксцентричной выходкой стало завещание: он подарил Женеве баснословное по тем временам состояние в двадцать два миллиона франков золотом в обмен на "мавзолей на видном и достойном месте, выполненный в соответствии с его замыслом силами самых лучших художников и мастеров эпохи, невзирая на стоимость его реализации". И горожане сдержали слово, создав монумент — точную копию усыпальницы семьи Скалигеров в Вероне работы XIV века. Более ста лет они реставрируют памятник, саркофаг, украшают клумбы свежими цветами.

Наследники не раз судились с городскими властями, но неизменно проигрывали процесс. Зато благодаря такому щедрому дару в Женеве появился первый оперный театр, построенный на деньги герцога.

Попасть в русскую православную церковь Крестовоздвижения, построенную в 1866 году при финансовой поддержке княгини Анны Федоровны и призванную быть примером толерантности женевцев к другим вероисповеданиям и религиозным конфессиям. Здесь по запискам на доске объявлений можно ощутить атмосферу "русской" Женевы, ее тревоги и заботы, поиски и разочарования. И не забыть полюбоваться великолепной коллекцией икон XVI-XX веков, которая собрана из даров эмигрантов первой волны, принесших после революции в православный собор самые ценные семейные реликвии.

Когда стемнеет, отправиться на площадь Молар. Квадратики ее мостовой встретят вас светящимися лампочками и надписями на десятках языков, среди которых без труда найдете русский: "Здравствуйте! Добро пожаловать! Спасибо!" Усталость как рукой снимает! Нужно лишь опуститься на корточки, отбросив понятия о приличиях, и с настойчивостью исследователя искать светящиеся дружелюбные надписи на знакомых языках. Сложно сохранить эти впечатления на фотографиях, но важно не это, а положительная энергетика площади и желание вернуться туда вновь. Оторвав взгляд от мостовой, необходимо найти барельеф на башне Молар, смутно напоминающий профиль Ленина. В XIV веке она служила оборонительным сооружением, а теперь это застывший в камне фрагмент истории с солнечными часами.

Устроить дегустацию деликатесов. Потому что Женева — признанная столица гурманов. Количество ресторанов, занесенных в гастрономические путеводители, просто рекордно. И, без сомнения, нелегко сделать свой выбор: остановиться в кафе, "брассери" неподалеку от центра, на "постоялом дворе" или в шикарном ресторане на берегу Женевского озера. Особенно вкусны блюда из рыбы, выловленной здесь же, и местные вина, которые подаются к ним.

Отправиться на пароходике или маленьком катере, исполняющем функции маршрутки, по Женевскому озеру и поспешить к знаменитому фонтану Jet d'Eu. У женевцев существует примета: счастливец, впервые попавший под его брызги, может загадать желание, и оно непременно осуществится, а кроме того, ему обязательно будет сопутствовать удача. Этот один из самых ярких символов города, заложенный еще в 1886 году Г первоначально должен был выполнять строго утилитарные функции: сбрасывать давление в магистральном трубопроводе насосной станции. Но заметив растущую популярность фонтана среди приезжих, рациональные женевцы объявили его городской достопримечательностью, ив 1951 году состоялось его официальное открытие. С тех пор туристы могут любоваться, как ежесекундно на высоту 140 метров взмывает 500 литров воды, а практичные местные жители по его водяному шлейфу определяют направление ветра.



Информация для туриста

Женева по праву гордится своим культурным наследием. Любой из тридцати музеев порадует вас своей экспозицией: музей часов Патек-Филиппа, искусства и истории, Интернациональный музей Красного Креста, музей Реформации, современного искусства, старинных автомобилей, этнографии, институт и музей Вольтера и многие другие.
загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол