ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
ЛИЦО
МАСКИ
НОГТИ
SPA
ТЕЛО
ВОЛОСЫ
ДИЕТЫ
ЗДОРОВЬЕ
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

КАПУСТА - КОРОЛЕВА СТОЛА

Капуста дает нам возможность вкусно есть, получать витамины и, самое главное, не поправляться.

Белокочанная

• Эта разновидность капусты наиболее распространена и любима всеми. В старину белокочанной капусты поедалось огромное количество. Кислую капусту измеряли ведрами и ушатами. Зимой для многих она становилась главным источником витаминов. И неудивительно. Одно из важнейших достоинств капусты - способность долго (6-8 месяцев) сохранять витамины.

Цветная

• Цветную капусту очень ценят и любят за ее нежный вкус и привлекательный вид. Она и называется цветной, потому что выглядит как соцветие растения, не достигшего полного развития. Собранная в лучшую пору своего созревания, цветная капуста не имеет бутонов, она плотна и закрыта.

Брокколи

• Брокколи (другое название - спаржевая капуста) - подвид цветной капусты, но она еще вкуснее, питательнее и полезнее. Состоит из стеблей и бутонов с небольшими листиками. Кочанчики брокколи - это очень красивые бутоны различных оттенков (от темно-зеленого до голубого), располагающиеся как на сочных стеблях, так и на многочисленных боковых побегах.

Брюссельская

• Выращивать брюссельскую капусту начали около 100 лет назад неподалеку от Брюсселя, поэтому на всех языках она называется одинаково. Миниатюрные головки брюссельской капусты иногда достигают 4-5 см в диаметре. Гамма цветов - от светло-зеленого до темно-зеленого и даже темно-красного.

Пекинская

• Пекинская капуста по форме напоминает салат-латук. От других сортов отличается полным отсутствием кочерыжки, тем, что ее листья закрываются сами по себе, а также хорошей усвояемостью. Воды в листьях пекинской капусты содержится больше, чем в капусте других разновидностей, именно поэтому она такая хрустящая и сочная.

Савойская

• Гофрированные листья савойской капусты зеленой или темно-зеленой окраски образуют неплотные, круглые, овальные или остроконечные кочаны. По вкусу напоминает цветную и является очень ценным диетическим продуктом. Савойская капуста морозо- и засухоустойчива, меньше других видов повреждается вредителями.

Краснокочанная

• Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только по цвету. Фиолетовые головки более плотные, меньшие по размеру, а листья имеют ярко выраженный сладкий вкус (иногда с горчинкой). Краснокочанная капуста почти не повреждается насекомыми, хорошо переносит перевозку и прекрасно хранится всю зиму.

Кольраби

• По внешнему виду эта капуста так отличается от своих сестер, что ее называют репной капустой. Утолщенный стеблеплод по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но кольраби нежнее, сахаристее, а главное, - богаче витамином С. В сыром виде в пищу употребляют только молодые плоды: они содержат больше сахара.



Капусту по праву называют овощем - мультивитамином. Богатейший состав полезных веществ делает ее незаменимым и очень вкусным компонентом лечебного питания

Сегодня известно 150 разновидностей этого овоща. Мы готовим не только белокочанную, но и цветную, кольраби, брюссельскую. Постепенно привыкаем к пекинской и брокколи. И понимаем на собственном опыте, что от капусты в желудке вовсе не пусто. А главное, помимо сытости многоликая капуста радует организм уникальным набором витаминов, спасая от гиповитаминоза и помогая при различных заболеваниях. А какую капусту любишь ты? Еще не определилась? Тогда знакомься, изучай, готовь и восхищайся.

Эликсир молодости

Белокочанная капуста содержит витамины С и Р, играющие важную роль в поддержании нормального состояния стенок кровеносных сосудов. По содержанию витамина Р белокочанная капуста превосходит все овощи (за исключением петрушки и шпината). Есть в капусте витамины В1; В2, РР и витаминоподобное соединение холин, обладающее антисклеротическим действием. А обилие клетчатки в комплексе с серой заставляет активнее трудиться органы пищеварения и делает капусту одним из лучших средств для поддержания нормальной работы кишечника. Кроме того, капуста — богатый источник солей калия (оптимизирует обмен веществ и деятельность сердечной мышцы). Биоактивные вещества - тартроновая кислота и витамин U -превращают белокочанную капусту в ценнейшее лекарство. Тартроновая кислота препятствует превращению углеводов в жир и накоплению избыточной массы. Обрати внимание, что тартроновая кислота разрушается при тепловой обработке, поэтому употребляй капусту в свежем виде. Витамин U предупреждает возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной киш-ки, является хорошим лечебным средством при колитах и гастритах.

Против рака и склероза

Брокколи богата легкоусвояемым белком, углеводами, минеральными солями калия, кальция, фосфора, магния, витаминами С, А, B1, B2, PP. В состав ее белка входят антисклеротические вещества (метионин и холин), которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Из всех видов капусты брокколи обладает наиболее сильными антисклеротическими свойствами.

Регулярное употребление брокколи - хорошая профилактика онкозаболеваний. В ней содержится на 60% больше витаминов и каротина, чем в цветной капусте.

Для иммунитета

Брюссельская капуста — замечательный источник витамина С, фолиевой кислоты и калия. Как и все растения семейства крестоцветных, брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами. А витамина С в ней содержится в 2 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, и в 5 раз больше, чем в других видах капусты. Кроме того, брюссельская капуста богата минеральными солями: натрием, калием, магнием, кальцием, содержит каротин, витамины B1; B2, В6, РР, фосфор, железо, йод и много растительного белка (до 5%).

Смесь в равных пропорциях сока брюссельской капусты с морковным, салатным и соком из стручковой фасоли дает уникальное сочетание элементов, которое помогает восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что соки эти исключительно полезны при диабете. Однако они принесут пользу только в том случае, если исключить из рациона концентрированные крахмалы и сахар и регулярно очищать кишечник от шлаков с помощью клизмы.

Северный лимон

В кольраби содержится много полисахаридов, белков, есть витамины С, В1 В2, В6, РР, пантотеновая кислота и минеральные соли (натрия, калия, магния, кальция, фосфора), железо и йод. Благодаря высокому содержанию витамина С капусту кольраби называют «северным лимоном». Регулярное употребление в пищу кольраби помогает снизить артериальное давление и укрепить сердце. А тот, кто ест кольраби каждый день, надежно защищает желудочно-кишечный тракт от рака.

Мечта диетологов

Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом и поэтому особенно полезна в качестве диетического продукта питания. В головках цветной капусты содержатся белковые вещества, в состав которых входят незаменимая аминокислота метионин, а также витаминоподобное вещество холин. Вот почему она является важным продуктом питания для больных с поражениями печени, атеросклерозом, диабетом. Кроме того, она богата витаминами и минеральными веществами: витамина С в ней в 2 раза больше, чем в привычной белокочанной капусте; белка - тоже вдвое больше, а вот клетчатки, напротив, существенно меньше. Словом, мечта диетологов.

Для роста и укрепления костей

Савойская капуста содержит мало клетчатки, но в ее листьях в два раза больше белка и витамина С, чем в белокочанной, вдобавок она нежнее и приятнее на вкус. Благодаря обилию витаминов (В1; В2, В6, РР, С) и минеральных солей (натрия, калия, магния, кальция, фосфора) савойская капуста особенно ценна для детей и людей пожилого возраста.

Скорая помощь

Пекинская капуста сохраняет вкусовые качества в течение всей зимы. Содержит большое количество питательных веществ, а также углеводы, пектиновые и азотистые вещества, каротины, витамины В1, В2, PP. Белка в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной. В листьях накапливается до 75 - 80 мг витамина С. Из органических кислот преобладает лимонная. Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, полезна при патологии сердца и язвенной болезни желудка.

Допинг для сердца

Краснокочанная капуста содержит в 2 раза больше клетчатки и в 4 раза больше каротина, чем белокочанная. В ней содержится множество витаминов: В], В2, Вб, РР, С, а также пантотеновая кислота и минеральные соли (натрия, калия, магния, кальция, фосфора), железо и йод. В краснокочанной капусте обнаружено большое количество цианидина, обладающего активностью витамина Р. Сегодня точно установлено влияние цианидина на регулирование проницаемости стенок кровеносных сосудов, что повышает его роль в предупреждении сосудистых заболеваний.

Сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.





Другие статьи на эту тему

КАПУСТНАЯ НЕДЕЛЯ

загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол