КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

ЛЮБОВЬ И ФИГУРА



Итальянский журнал с характерным названием «Сбрось вес» недавно опубликовал результаты любопытного опроса. Респондентам предлагалось назвать самый действенный способ борьбы с лишними килограммами, и 80% итальянцев единодушно ответили: новый роман! Пояснения звучали приблизительно так: увлеченный новыми чувствами организм забывает откладывать калории на черный день, и вся энергия сгорает в любовной лихорадке.

Правда, опрос выявил еще одну закономерность. Около трети земляков Челентано признались, что после свадьбы вернулись к прежним формам. Еще 23% влюбленных обоих полов поправились после рождения первенца. И только 12% итальянцев, похудев в разгар страстей, сумели сохранить «завоевания любви» на долгие годы. Тонкостями любовной диеты делится Александр ПЛИСКА — доктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии, физиологии и школьной гигиены Национального педагогического университета им. Драгоманова: «Влюбившись, что называется, по самые уши, человек переживает мощный стресс. Стрессовый механизм работы организма был отработан и записан генетической памятью еще в далекие пещерные времена, когда наши предки гнались за добычей или спасались от хищников. В такие моменты в крови человека моментально поднимался уровень стрессовых гормонов катехоламинов: адреналина (на 80%) и норадреналина (на 20%). Благодаря этому обостряется слух, сенсорика, обоняние, улучшается зрение.

Спустя тысячелетия точно такие же процессы (хотя за «добычей» сегодня неторопливо ходят в магазин) происходят с людьми под влиянием любовного потрясения. Влюбленные лучше видят, чутче слышат, тоньше различают запахи, острее реагируют на окружающих, то есть живут в ритме ускоренных обменных процессов, запускаемых катехоламинами. В результате запасы гликогена в печени и мышцах расщепляются и превращаются в «энергетическую заправку» — глюкозу. Только на этом организм быстро теряет 300-500 г. Если состояние влюбленности продолжается, мобилизуется жировая ткань. Под действием гормонов законсервированный жир из своих депо переходит в кровь, растворяется и уничтожается. Человек начинает худеть. Кстати, нередко при этом у влюбленных на несколько градусов повышается температура».

Замечено: люди, увлеченные чувствами, становятся более активными и зачастую просто забывают о еде. В подкорковых структурах головного мозга постоянно формируются центры мотивационного возбуждения, которые, поочередно доминируя, тормозят друг друга. Например, доминанта работы (в офисе) подавляет аппетит и чувство насыщения. Точно так же доминанта влюбленности аннулирует все прочие порывы. В целом в период нежных ухаживаний человек вполне способен потерять до 3 кг, а если процесс затягивается, то и все 5. Изменения в обхвате талии во многом зависят от типа нервной системы — скажем, холерик сбросит больше кило, ведь будет гореть и расточать энергию, пока не доведет дело до конца.

Еще больше — до 7 кг — теряют в весе от неразделенной любви. В этом случае уровень гормонов стресса в крови взлетает еще выше. Рассасывая жиры и углеводы, катехоламины тормозят активность центра голода, человек забывает о еде и худеет, худеет, худеет... Возможен и другой вариант, когда от любви поправляются. Таких людей стресс не возбуждает, а, напротив, угнетает. Взрывы эмоций запускают в действие вагоинсулярную систему, снижающую тонус сосудов, давление, скорость кровообращения, но активизирующую работу желудка. Поскольку желудочно-кишечный тракт активен, его нужно срочно чем-то загрузить: человек идет на кухню, съедает котлету, но состояние возбуждения не проходит (чувства-то по-прежнему неразделенные!). Таким образом жертва любви превращается в приложение к холодильнику. Еда в этом случае служит своего рода щитом от затянувшегося стресса, и стрелка весов быстро ползет вверх.

Но не будем о грустном. Предположим, двое нашли друг друга, влюбились, похудели (даже, можно сказать, истощали от переизбытка чувств), стали законными супругами. Друзья встречают молодоженов спустя год после свадьбы и видят перед собой двух... колобков. Типичная ситуация, по словам Александра Плиски. Дело в том, что влюбленность длится в среднем около года. За это время вес человека удерживается на новых, «сниженных» позициях. Но спустя 12 месяцев наступает критический момент, сказывается накопленная за год усталость, чувства стабилизируются, гормональные бури утихают, и супруги с лихвой набирают потерянные килограммы. Ничего удивительного: теперь они больше времени проводят дома, физическая активность (встречи, свидания, походы к друзьям) уменьшается, у пары появляются обязанности, исключающие спонтанные поездки с компанией за город или экспромтные визиты к знакомым в Крым. Впрочем, размер одежды вполне может остаться неизменным, если влюбленные (точнее, теперь уже — любящие люди) будут следить за питанием и хотя бы немного заниматься спортом.