ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
ЛИЦО
МАСКИ
НОГТИ
SPA
ТЕЛО
ВОЛОСЫ
ДИЕТЫ
ЗДОРОВЬЕ
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

ОДИССЕЯ СПЕРМАТОЗОИДА

Казалось бы, что может быть проще процесса зачатия? В момент эякуляции армия сперматозоидов устремляется навстречу яйцеклетке, но в пути посланцев мужского начала ждет множество препятствий. И только один-единственный избранник — самый стойкий и жизнеспособный — достигает цели.



Через тернии — к цели

Рождение сперматозоидов — мужских половых клеток, несущих генетическую информацию, — происходит в яичках со скоростью около 1000 штук в секунду. Получается, за сутки мужской организм выбрасывает более 72 млн. живчиков, причем с юности и до глубокой старости процесс не прерывается ни на минуту. Опыты показали, что даже в сперме 80-летних стариков есть жизнеспособные клетки, а всего в эякуляте их насчитывается от 200 до 400 млн. Впрочем, оплодотворение возможно при наличии хотя бы 50 млн. сперматозоидов в 1 мл спермы, которой, по обыкновению, у здорового мужчины бывает от 2 до 6 «кубиков». Самый активный спермий движется к цели буквально по трупам своих товарищей, толпами гибнущих в кислой среде влагалища во славу будущей жизни.

Глупо экономить на том, что природой дано с избытком, да и длительное воздержание ухудшает качество спермы — хотя бы потому, что застойные процессы в малом тазу вызывают воспаление простаты, уменьшают количество сперматозоидов в семенной жидкости. Чтобы на свет появился здоровый и шустрый живчик, требуется около 70 дней. Клетки зреют, постоянно подвергаясь проверке на качество специальными контролерами — сперматофагами, задача которых — искать и уничтожать дефектных и слабых. Благодаря сперматофагам процент бракованных клеток в эякуляте сводится к минимуму.

Для спермы нормальная температура человеческого тела слишком высока, поэтому мудрая природа вывела яички наружу. То, что одно из них расположено чуть выше другого, — тоже не случайность: в такой позиции они меньше соприкасаются друг с другом и не перегреваются. Сперматозоиды окончательно взрослеют в придатках яичек; здесь же они учатся активно двигаться и ждут своего «звездного часа» — семяизвержения. Срок ожидания — месяц: позже им придется погибнуть и разложиться, уступив место новому пополнению.

На пути к славе

В момент оргазма хорошо тренированные сперматозоиды дружно и организованно устремляются в семявыводящий проток. Мощные сокращения мышц предстательной железы выносят их к мочеиспускательному каналу — в русло жидкости из семенных пузырьков и предстательной железы. Такая смесь и образует сперму, при этом и авангард, и арьергард бедны сперматозоидами: богата ими средняя порция. Впрочем, сперма — это не только сперматозоиды. В ее состав входит так называемый спермин, вырабатываемый предстательной железой, антибактериальные соединения и «разжижители» спермы (последние обеспечивают сперматозоидам жизненное пространство и действуют по принципу допинга). Кстати, характерный запах эякулята — тоже в компетенции «разжижителей». Сперма без запаха — опасный симптом, свидетельствующий об отсутствии секрета предстательной железы, а значит, и о неполадках в ее работе.

Через кислую среду влагалища смогут прорваться лишь несколько сотен из сотен миллионов претендентов на вожделенную яйцеклетку. Часть прорвавшихся застрянет в шейке матки, некоторые погибнут уже внутри ее, а какое-то количество сперматозоидов сбивается с пути и устремляется в пустую маточную трубу. Кстати, скорость движения живчика — приблизительно 3 мм/мин. Но на прямой дистанции он мог бы разогнаться до 44 м/мин.! Уже через пару минут после эякуляции яйцеклетка может быть оплодотворена. Первым к цели придет самый сильный и самый верткий сперматозоид — только сильнейший станет продолжателем жизни.

Победа или конфуз?

Но самое обидное — это достигнуть цели и обнаружить, что тебя вовсе не ждали! А вдруг у женщины только что «отшумели месячные» и яйцеклетка еще не созрела? Сперматозоид, конечно, подождет, но не более 7 дней и только при условии, что вместе с ним дождутся овуляции еще несколько дееспособных товарищей.

В принципе, мужские половые клетки побеждают и умением, и числом. Если спермы вырабатывается менее 1 мл, даже самые сильные и выносливые спермин не справятся с кислой средой влагалища. Однако, кроме количества и ловкости, есть еще один существенный фактор: качество. Существует правило: чем чаще эякуляция, тем меньше сперматозоидов в сперме и тем жиже она становится. И все же главное условие — хорошая подвижность. Обычно в эякуляте около 80% достаточно шустрых сперматозоидов. Но даже если их 30%, особого повода для беспокойства нет; если же меньше — бейте тревогу.

Подвижность можно проверить в донорском пункте или после диагностики в кабинете уролога. Кстати, такое исследование может выявить и наличие дефектных сперматозоидов, например с чересчур маленькой или, напротив, огромной (по их масштабам) головкой. Другие приметы биологического брака — удвоенная головка или изогнутая шейка, удвоенный или утроенный хвост. Дефектных сперматозоидов должно быть не более 30%, если их больше — не исключены генетические нарушения.

Впрочем, и без анализа можно выяснить, все ли в порядке. Нормальная сперма молочного цвета, но если ее не очень много — прозрачноголубого. При малом количестве сперматозоидов она становится прозрачной, желтоватый цвет говорит о наличии в эякуляте лейкоцитов, а значит и о внутреннем воспалении. Розовый цвет — сигнал опасности: в семенную жидкость попала кровь из мочеиспускательного канала. В этих случаях нужно немедленно обращаться к врачу.

загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол