ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
ЛИЦО
МАСКИ
НОГТИ
SPA
ТЕЛО
ВОЛОСЫ
ДИЕТЫ
ЗДОРОВЬЕ
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

ВИТАМИНЫ: друзья или враги?!





Сейчас, пожалуй, уже не найти человека, который не слышал бы о пользе витаминов. Однако тех, кто представляет себе, какое конкретно действие оказывают различные витамины, и может сориентироваться в многочисленных поливитаминах, лежащих на прилавках аптек, - гораздо меньше. Большое предпочтение сейчас отдается искусственным поливитаминам в таблетках, т.к. в них грамотно сбалансированы нужные дозы как самих витаминов, так и микроэлементов, столь необходимых организму. А ведь каждый витаминный комплекс имеет свой состав, свои показания к применению и противопоказания. В последнее время врачи стали замечать, что увлечение потреблением витаминных таблеток не всегда полезно для здоровья. Что касается витаминов натуральных, находящихся в пище, то с ними у нашей плоти разговор особый: она попросту не может принять их больше, чем нужно. Переизбыток витаминной пищи выходит из желудка естественным путем. А вот с таблетками дело обстоит сложнее. С одной стороны, они действительно содержат гораздо больше полезных веществ, чем большое количество пищи, которую трудно съесть: таблетки такие маленькие, что их можно поглощать горстями без нагрузки на желудок. Их и глотают. Не задумываясь о том, сколь этот процесс полезен, вреден или бесполезен... Витамины на являются ни стимулирующими бодрость таблетками, ни заменителями пищи, не содержат калорий и не имеют энергетической ценности сами по себе, они не могут заменить собою белки или любые другие питательные вещества, такие как, минеральные вещества, жиры, углеводы, воду или даже друг друга.

В настоящее время проблема влияния больших доз витаминов на важнейшие функциональные системы организма перестала рассматриваться в сугубо теоретическом плане. Все чаще и чаще с этой проблемой приходится сталкиваться вне стен лаборатории, а в реальной жизни. Одной из причин такого положения является распространенное мнение о профилактическом и лечебном действии больших доз витаминов чуть ли ни при всех заболеваниях. Во многом это следствие агрессивной рекламы. Конечно, трудно устоять перед соблазном вылечить радикулит и даже диабетическую нейропатию принимая только витаминный препарат. Не менее заманчиво предложение повысить интеллект и умственные способности, принимав витамины - «стимуляторы мозга», среди которых С, Е, группы В. Желание выздороветь поскорее или обрести сверхинтеллект, которые обещает реклама, приводит зачастую к тому что человек превышает даже те достаточно высокие дозы, которые рекомендованы на упаковке витаминных препаратов. А ведь высокие дозы витаминов небезразличны для организма, а некоторых - даже опасны для здоровья. Всем нам знакомо слово "гипервитаминоз", то есть чрезмерное пресыщение витаминами. Это не безобидное состояние, как думают некоторые. Избыток витаминов и микроэлементов так же вреден для организма, как и их недостаток. При этом гипервитаминоз лечить значительно сложнее, чем гиповитаминоз.



Всем известный и многими любимый – Витамин А. Все знают, как он полезен для зрения. При недостатке его нарушается способность видеть в сумерках - развивается так называемая куриная слепота, возможны поражения кожи и слизистых оболочек. Но задолго до того, как появился сам термин "витамины", было известно о токсичности продуктов, как позднее выяснилось, богатых витамином А. Многие полярные исследователи писали о пищевом отравлении, возникающем при употреблении в пищу печени белого арктического медведя. Первые сведения об этом заболевании относятся еще к шестнадцатому веку. Кетлиц, врач экспедиции на Землю Франца-Иосифа в конце прошлого века, отмечал у полярников, употреблявших медвежью печень, головную боль и бессонницу, а у тех, кто съел ее в большом количестве, даже тошноту и рвоту. Подобные явления наблюдались у людей, употреблявших в пищу печень тюленя, кита, моржа, акулы. В специальной литературе описаны случаи отравления менее экзотическим продуктом - печенью палтуса. Причина заболевания, возникающего при употреблении в некоторых морских млекопитающих и рыб – переизбыток Витамина А.



Лечебная ежедневная доза витамина А, которую врачи обычно назначают для укрепления иммунитета в период сезонных эпидемий, соответствует 2 столовым ложкам рыбьего жира. Такое же количество витамина А содержится в 100 г печени, или в 300 г моркови, или в 100 г кураги. Превышение дозировок витамина А (как правило, если принимаются искусственные поливитаминные препараты) чревато головными болями, рвотой, насморком, потерей веса, повышенной утомляемостью, гепатозом печени.



Беременным женщинам надо проявлять особую осторожность, так как избыточное потребление витамина А, вызывает серьезные нарушения у плода в отношении слуха, зрения, костной, мочеполовой, сердечнососудистой и нервной систем.



Чрезмерное потребление предшественника витамина А — бета-каротина не вызывает гипервитаминоза А, но приводит к высокому уровню каротина в крови. Избыток каротина, получаемый организмом, например, с морковным соком, может вызывать желтоватую окраску кожи. Выпивать полстакана морковного сока (но не каждый день) - только на пользу. Каротин и витамин А способствуют хорошему зрению, здоровому состоянию кожи. Однако если следовать советам некоторых знахарей и пить морковный сок по 2-3 стакана в день на протяжении нескольких недель, то можно добиться лишь желтухи. При этом, прежде всего желтеют ладони к подошвы. Нормальная доза - 7мг в день. Раньше считалось, что бета-каротин безопасен, но в последнее время выяснилось, что повышенные дозы этого витамина могут привести к повторению инфаркта миокарда у перенесших его людей, кроме того его переизбыток в организме повышает вероятность развития рака легких (особенно у курильщиков). В одном из экспериментов мужчинам в возрасте от 50 до 69 лет, заядлым курильщикам, ежедневно давали 20 мг бета-каротина. Дополнительный прием этого препарата не смог уберечь участников эксперимента от рака легких, причем оказалось, что заболеваемость в опытной группе была даже выше, чем в контрольной. А меньше всего подвержены раку были мужчины с высоким естественным уровнем витамина А в организме.



Витамин С. Те, кто любит постоянно сосать аскорбинку, частенько мучаются мигренями и бессонницей. Превышение дозы витамина С может привести к различным неврологическим и желудочным расстройствам: наблюдаются тошнота, рвота, поносы, аллергия. К настоящему времени стало известно, что чрезвычайно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут способствовать кровоточивости десен, легкому образованию синяков, оказывать нежелательное действие на функцию поджелудочной железы и почек, переизбыток этого витамина сдвигает реакцию мочи в кислую сторону, способствует образованию камней в почках. Недавно ученые обнаружили, что превышение нормы витамина С может даже привести к серьезным изменениям со стороны мозга.

Регулярное употребление мегадоз витамина С ускоряет темпы его разрушения и выделения, а в последующем при переходе на обычное питание может привести к развитию гиповитаминоза. Оптимальная доза витамина С 100 - 400 мг вдень. Это количество содержится, например, в двух апельсинах или 0,5 кг антоновских яблок. В период эпидемий специалисты советуют увеличить ежедневное потребление аскорбиновой кислоты до 500-600 мг. Причем особо подчеркивают, что лучше принимать этот витамин в естественной, то есть природной форме, т.к. синтетический витамин С - это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Разница между «натуральным» витамином С и аскорбиновой кислотой заключаемся, главным образом, в способности человека усваивать его. Например, витамин С из плодов шиповника содержит биофлаваноиды и другие ферменты, которые помогают усвоению витамина С. С овощами мы получаем кроме витаминов множество разнообразных, нужных организму веществ: органические кислоты, растительные волокна, минеральные вещества, фитонциды. Витамин С следует искать прежде всего на грядках своего участка, на рынке или в овощном магазине.



Витамин Д необходим организму. Он оказывает активное влияние на минеральный обмен, обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, влияет на отложение кальция в костной ткани, предупреждает рахит у детей. Содержится витамин Д только в продуктах животного происхождения: сметане, сливках, молоке, печени трески, В организме человека он образуется при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина. Дефицит витамина Д может возникнуть при работе в условиях полярной ночи, при отсутствии ультрафиолетового облучения.



При лечении некоторых заболеваний (рахита, остеопороза) возможна передозировка витамина Д, и возникает его гипервитаминоз. Чаще причинами гипервитаминоза бывает назначение себе и своим детям препаратов витамина Д в семьях, где взрослые считают себя слишком грамотными в этом отношении и не советуются с врачами. Признаком гипервитаминоза Д являются потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость. У малышей избыток витамина Д может вызвать слабый рост и плохое развитие, маленькое увеличение веса, раздражительность. Токсический эффект у взрослых наблюдается при потреблении 2500 микрограммов витамина в течение нескольких месяцев. При наличии признаков передозировки обязательно повышается уровень кальция в сыворотке крови. Учитывая, что в настоящее время все шире применяются высокоактивные формы витамина Д, следует соблюдать осторожность в процессе лечения, контролируя уровень кальция в сыворотке крови, а также не забывая о возможных токсических последствиях длительного использования содержащих витамин Д препаратов (воспаление глаз, зуд кожи, понос, резкие позывы на мочеиспускание, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке).



Витамин Е приобрел заслуженную в последние годы популярность. В качестве антиоксиданта он рекомендуется не только при целом ряде заболеваний, но и для активизации мышечной деятельности, половой функции, укрепления иммунной системы. Но слишком большие дозы витамина Е могут вызывать тошноту, расстройство кишечника. Дополнительный прием витамина Е может вызвать увеличение кровяного давления и может увеличить вашу потребность в инсулине, если вы инсулинзависимый диабетик. Важно, начиная дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозу постепенно, начиная со 100 мг. Принимайте такую дозу в течении одной недели затем измерьте АД если оно менее 140/90 мм.рт.ст. можно постепенно увеличивать дозу, если АД выше 140/90 мм.рт.ст. то прием витамина Е следует прекратить.



Этот список можно продолжать и дальше, ведь сейчас на нас обрушился вал рекламы различных витаминных комплексов, содержащих в составе одной таблетки огромное количество витаминов, для каждого из них, как говорилось выше, имеются свои показания и противопоказания. Ученые, проводившие клинические испытания, констатируют: не получено тех чудодейственных свойств, о которых говорят производители. Сочетание в одной таблетке суточной дозы витаминов и микроэлементов не всегда благо, так как быстрое высвобождение этих веществ в желудке может приводить к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника; витамины могут вызвать аллергию, поэтому длительный их прием не показан. Врачи заметили, что больше всего любят потреблять витамины в большом количестве дети, беременные женщины и старики. Например, по статистике, самопроизвольно, без согласования с врачом, "для улучшения развития плода," витамины назначает себе до семидесяти процентов беременных. Понятно, что лучше этого не делать. А если уж кажется, что витаминов не хватает, употребляйте на таблетки, а побольше овощей и фруктов: натуральные витамины гипервитаминоза не вызывают.



Итак, каждый раз, доставая из коробочки безобидную, на первый взгляд, таблетку, задумайтесь: какая она по счету в этот день? Посмотрите на инструкцию по применению витаминов, посоветуйтесь с врачом и помните, что в любых взаимоотношениях с лекарствами (а витамины, как бы там ни было, тоже лекарства) нужно придерживаться медицинских советов. Лишь врач может дать совет в отношении оптимального количества необходимых витаминов, которое не приведет к развитию гипервитаминоза. Парацельс, знаменитый врач эпохи Возрождения, указывал, что только доза делает вещество ядом или лекарством: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости». Это можно отнести и к витаминам.

Другие статьи по теме:

АВС: заглавные буквы
загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол