ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
БЛИНЫ
ПРОДУКТЫ
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
РЕЦЕПТЫ БЛЮД
СОУСЫ
ПРЯНОСТИ
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела

РЕЦЕПТЫ

Суши - крути и кушай!

Чем полезна японская кухня, где лучше покупать рыбу, водоросли нори, рис и другие составляющие восточных блюд, читай в гиде покупателя

Еще лет пять назад суши считались в Украине дорогостоящей экзотикой. Сегодня же эти японские яства стали гвоздем праздничных вечеринок, бизнес-ланчей и даже простых посиделок с подругами. Если до сих пор ты пробовала японские блюда исключительно в ресторане, советуем попытаться приготовить их на собственной кухне. И кто знает, возможно, со временем это занятие перерастет в увлекательное хобби.

Одна сплошная польза

Ты задумывалась, почему так много людей отдают предпочтение японской кухне? Секрет в том, что она не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна. Тому доказательство — продолжительность жизни японцев: средний показатель составляет больше 80 лет.

В составе восточных деликатесов все ингредиенты сбалансированы, дополняют друг друга и не только улучшают вкусовые качества, но и способствуют здоровому пищеварению. Взять, к примеру, имбирь. Эта горячая специя разжигает пищеварительный огонь, способствует улучшению мозговой активности, выводит из организма токсины, помогает при расстройствах пищеварения, оздоравливает печень, желудок и другие органы ЖКТ, обладает мощным противоглистным действием. Соевый соус позволяет обойтись без соли, к тому же он чрезвычайно богат антиоксидантами. Водоросли нори содержат протеины и минеральные вещества (кальций, калий и др.). Мощным антибактериальным эффектом обладает рисовый уксус.

О полезности рыбы отдельный разговор. Дары моря являются богатым источником полноценного белка — незаменимого поставщика энергии и строительного материала для клеток. Помимо значительного количества витаминов А, Е, D и В в морской рыбе содержится масса легко усваиваемых макро- и микроэлементов, необходимых человеку для полноценного роста костей, зубов, нормализации обмена веществ и поддержания умственной активности: калий, натрий, магний, кальций, йод, фтор и фосфор. Но главная ценность таится в рыбьем жире. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые не синтезируются в нашем организме, но при этом незаменимы для здоровья (улучшают работу сердечно-сосудистой системы, мозга и суставов, предотвращают целый ряд заболеваний).

Маки-суши по-вегетариански

• 3 стакана риса нори

• помидор

• огурец сладкий перец лист салата

• 3 ст. л. сладкого рисового соуса мирин

• 7 ст. л. рисового уксуса

• 1 ст. л. соли

•  5 ст. л. сахара

■ Сварить рис, как указано на упаковке, добавить приправу.

■ Положить на бамбуковый коврик лист нори. Смоченными водой пальцами равномерно распределить рис.

■ На нижнюю треть листа выложить нарезанные ингредиенты.

■ С помощью коврика свернуть лист нори. Нарезать на кусочки.

Можно до бесконечности расписывать достоинства японских блюд: они вкусны, питательны, малокалорийны. Но для чего мы тебе об этом рассказываем?! Наверняка ты являешься их преданной поклонницей. А если нет, давно пора! Суши не могут оставить человека равнодушным, в противном случае это означает, что ты их пробовала в «неправильном» месте.

Японское качество

Философия национальной японской кухни зиждется на трех китах: натуральные качественные продукты, тщательный подбор ингредиентов и их гармоничное сочетание, а также внешняя изысканность блюд.

Хочешь быть уверена, что кладешь в блюдо высококачественный продукт? Ты должна внимательно выбирать ингредиенты. Специалисты не рекомендуют делать покупки на стихийных рынках, ведь порой на упаковке с продукцией просто невозможно прочесть информацию о сроке годности, составе и название фирмы-производителя — все надписи указаны на китайском языке.

Качественную сертифицированную продукцию ты можешь найти в крупных супермаркетах своего города, например, в сети магазинов METRO Cash & Саrу. Новинка на рынке - продукция для суши от торгововой марки Кaiseki. Удобство для покупателя состоит в том, что этот бренд объединяет все необходимые товары для приготовления японских блюд дома и представляет самый большой их ассортимент на рынке (больше 45 наименований). При этом цены вполне доступны: товар на 20 % дешевле, чем у конкурентов. Вся продукция произведена на совместных японско-китайских предприятиях. Прежде чем попасть на полки магазинов, товар прошел необходимую сертификацию качества, а также был одобрен специалистами Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева. Высокое качество этих продуктов подтвердили не только специалисты по гигиене питания, но и шеф-повара лучших украинских ресторанов, специализирующиеся на приготовлении японских блюд. Более того, и в профессиональную, и в «домашнюю» линии товаров включены продукты одинакового качества, а это значит, что твои яства не будут уступать блюдам, которые подают в дорогих заведениях. Конечно, после того, как ты «набьешь руку» в приготовлении суши.

Чтобы японские блюда получились вкусными и полезными для здоровья, покупай качественные продукты.

Ты хочешь больше узнать о японской культуре и истории, а также найти большой и удобный каталог оригинальных рецептов? Заходи на сайт www.kaiseki.com.ua.

Ролл «Радужный»

• 3 стакана риса

• нори

• сливочный сыр

• огурец

• тунец

• угорь

• лосось

• 3 ст. л. сладкого рисового соуса мирин

• 7 ст. л. рисового уксуса

• 1 ст. л. соли

• 5 ст. л. сахара

■ Сварить рис, добавить приправу.

■ Положить на бамбуковый коврик лист нори. Смоченными водой пальцами распределить равномерно рис.

■ На нижнюю треть листа выложить нарезанные ингредиенты.

■ С помощью коврика свернуть лист нори рисом наружу. Сверху выложить рыбу. Нарезать на кусочки.

Не бойся экспериментировать! В качестве ингредиентов для суши или роллов используй всевозможные овощи и дары моря.

Правильные ингредиенты

Чтобы разобраться, какими должны быть качественные продукты, необходимые для приготовления суши в домашних условиях, давай «пройдемся» по каждому из них.

Рис - основа для суши и роллов. Знатоки предъявляют особо высокие требования к качеству риса, проверяя его размер, форму, цвет, цельность и чистоту зерна, консистенцию, прочность крупинок, а также клейкость, степень свежести, срок годности, запах. Для суши идеален короткозернистый и удлиненно-круглый рис. Круглый рис, по мнению специалистов, не подходит для приготовления такого блюда, ведь он сильно разваривается. Также не следует приобретать слишком длинный и крупный рис.

Зерно должно быть цельным, без надколов, черных точек и рисовой пыли. Цвет - матово-прозрачный. Эксперты традиционно рассматривают рисинки на солнечный свет. Также зерно должно обладать высокой клейкостью, чтобы держать нужную форму и не распадаться.

Васаби, или японский хрен.

Васаби - мощный натуральный антисептик — является обязательным ингредиентом суши и роллов. Основными и самыми ценными его качествами считаются острота и способность сохранять этот вкусовой оттенок на протяжении минимум двух дней. Свойства готового продукта зависят от способа его приготовления. Ты знала, что васаби делают из порошка? Сначала корнеплод японского хрена высушивают, затем тщательно измельчают до консистенции порошка и, наконец, разбавляют водой до пастообразного состояния.

При проверке качества продукта специалисты обращают внимание на следующие показатели: консистенцию, эластичность, цвет готового продукта (естественный цвет васаби зеленый, возможен темно-зеленый и матовый оттенок, реже - ярко-зеленый), а также на остроту.

По причине высокой стоимости японского хрена иногда в продаже встречаются его имитации, сделанные из хрена, произрастающего в наших краях (продукт подкрашен пищевым красителем).

Имбирь - корень тропического растения, напоминающий рога животного (в переводе с санскрита означает «рогатый»). Тонко порезанный маринованный имбирь розового цвета используется в японской кухне в первую очередь для перебивания вкуса между блюдами, поэтому особое внимание уделяется его вкусу, а именно, степени остроты и сладости.

При покупке имбиря проверяй следующие его свойства: вкус, цельность и однородность лепестков, чистоту продукта (не должен содержать ворсинок) и цвет (равномерный розовый, без светлых пятен на листьях).

Нори - обязательный ингредиент японских роллов. Так называют высушенную морскую водоросль семейства Рorphyra, по внешнему виду напоминающую зеленую бумагу.

Возьми один лист нори и внимательно присмотрись к нему. Идеальный цвет продукта — темно-зеленый. Затем обрати внимание на толщину и плотность листа: он не должен быть очень толстым. Качественные водоросли нори плотные, однородные и вместе с тем легкие, хорошо держат форму роллов. Если листы должным образом спрессованы, они будут ровными и гладкими. На следующем этапе проверь продукт на степень влажности и сухости: чтобы нори не ломались при использовании, они не должны быть пересушены. «Правильные» нори легко сворачиваются в рулет и при этом не трескаются.

Соевый соус - незаменимый компонент восточно азиатской кухни. Профессиональные повара обычно используют концентрат соевого соуса, который доводят до нужной «кондиции» уже в процессе готовки. Но ты можешь смело воспользоваться готовым соусом в бутылочке.

Настоящие ценители японской кухни при выборе соуса обращают внимание на следующие параметры: консистенцию, натуральный, довольно сильный запах (без «технических» посторонних примесей), вкус (достаточно соленый) и цвет (темно-коричневый, почти черный). Соус должен быть концентрированным, чтобы с помощью воды и приправ можно было создавать нужные в каждом конкретном случае пропорции и вкус. Чем слабее концентрация, тем дороже и меньше выход готового продукта. Соус имеет длительный срок годности, поэтому может храниться в упаковках с большим объемом.

Рисовый уксус используется в качестве заправки при приготовлении риса для суши, также его добавляют в салаты и другие блюда. Обладает сладковатым вкусом. Качественный уксус желтоватого оттенка, без посторонних примесей, в меру кисловатый, со спокойным (нерезким) запахом.

Вкусная начинка

По традиции для приготовления суши используется свежевыловленная рыба благородных видов: лосось или тунец. К сожалению, не всем украинцам доступна подобная роскошь, поэтому придется напрячь воображение и побегать по магазинам. Можешь купить любую соленую или копченую рыбку семейства лососевых (собственно лосось, форель, семгу). Как вариант, используй продукт глубокой заморозки (продается в крупных специализированных рыбных магазинах). Такая рыба после размораживания по вкусовым качествам практически не отличается от свежей.

Суши — отличная находка для вегетарианцев, которые хотели бы разнообразить свое ежедневное меню. Если ты придерживаешься таких же взглядов, то используй в качестве дополнительных ингредиентов для блюда водоросли, авокадо, огурец, помидор, сладкий болгарский перец, цукини, тыкву, грибы, сыр тофу и т. д. При этом овощи должны быть полусырыми: так в них сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Помимо перечисленных составляющих в японской кухне используются креветки, икра летучей рыбы и многие другие продукты. Как видишь, восточная кулинария позволяет экспериментировать со вкусами, образами и даже настроением!

загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол