ПРОДУКТЫ

10 ПРИЧИН ЛЮБИТЬ РЕДИС



1. Многие ценят редис исключительно за своеобразный вкус и при этом даже не подозревают, что этот корнеплод — кладезь микроэлементов. Их в нем более десяти: кальций, фосфор, йод, магний, натрий, хлор, железо, кобальт, марганец, никель, фтор, хром, цинк и т. д.

2. Диетологи особенно рекомендуют употреблять редис людям, страдающим от отеков: благодаря высокому содержанию калиевых солей этот овощ обладает мочегонным действием.

3. Богатый клетчаткой редис — прекрасное профилактическое средство при запорах. Однако при язвенной болезни, особенно в период обострения, употреблять его не стоит.

4. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, обладают бактерицидными свойствами: попав в желудочно-кишечный тракт, они губительно действуют на патогенную микрофлору.

5. Много в редисе и витаминов (A, B1, B2, B6 и РР), благотворно влияющих на нервную и сердечнососудистую системы, повышающих иммунитет и остроту зрения.

6. При приготовлении салатов не стоит пренебрегать ботвой редиса: в ней, как и корнеплоде, немало витамина С (меньше, конечно, чем в цитрусовых, но зато майская аскорбинка с грядки имеет более высокую биологическую активность, чем из апельсинов, месяцами хранившихся в ящиках).

7. Есть в редиске и ферменты, способствующие усвоению белковой пищи, то есть сочетание этого овоща с мясом — самое что ни на есть здоровое.

8. Сок редиса в сочетании с морковным или яблочным полезно пить при бронхите, сухом кашле, заболеваниях щитовидной железы, а также при экземе.

9. Компресс из измельченного корнеплода очень хорошо снимает боль при радикулите и невралгии.

10. У поклонниц натуральной косметики большой популярностью пользуется отбеливающая маска: на очищенное лицо нанести питательный крем, а на него — слой кашицы из тертого редиса. Оставить на 15 минут, после чего смыть теплой, а затем холодной водой.



По мнению ученых, редис был известен еще во времена античности: согласно древнегреческим мифам, отлитые из золота корнеплоды приносились в дар богу Аполлону.