КУЛЬТУРА

ПАТРИСИЯ КААС



Путь Каас никогда не был усыпан звездами: детство, прошедшее в шахтерском поселке, непростая дорога на эстраду. Но самым серьезным ударом для Патрисии стала преждевременная смерть ее мамы — исполнительница двадцать два года подряд в этот день отказывалась от выступлений, исключением было лишь "Евровидение" — Каас не могла подвести земляков, ведь она — "посол французской песни". "Вот бы мама обрадовалась",— размышляла певица. Все свои поступки она всегда соизмеряла с маминым мнением: что бы подумала, как оценила. Мама всегда верила в талант маленькой Пат, знала, что не по-детски хриплый голос дочурки завоюет мир... Долгое время Патрисия носила ее обручальное кольцо. А мишка Мими, подаренный уже неизлечимо больной матери, стал для певицы талисманом — ему она посвятила песню "Я сохраню его для тебя": "Когда-нибудь я передам мишку своему ребенку". Пат пообещала маме петь и быть счастливой. И сдержала свое слово.

Правда, в личной жизни Патрисии все складывалось отнюдь не безоблачно, но очень ярко и насыщенно: мимолетные увлечения, всепоглощающие чувства... "У меня было больше любовников, чем об этом известно журналистам или публике", — недавно призналась Каас в одном из интервью. Королевой шансона восхищались известные композиторы, музыканты, актеры. У ее ног был даже сам красавчик Ален Делон. "Каас — божественно красивая женщина и великая певица. Я люблю ее!" — шокировал публику французский сердцеед во время съемок программы "Вечер Патрисии Каас". Но данное признание, к сожалению, не польстило певице, а, скорее, испугало. Развитию их отношений мешала одна деталь — Делону вскоре предстояло стать отцом: голландская манекенщица Розали носила его ребенка. "Я называю тебя на "вы"..." — поставила точку в отношениях одной из своих песен Патрисия.

Шестилетний союз с бельгийским композитором Филиппом Бергманом, вопреки ожиданиям, также браком не увенчался. "Я все оставил ради тебя" — написал Филипп песню для Патрисии, и это было правдой. Состоявшийся певец и автор-исполнитель пошел на большие жертвы, полностью посвятив Каас свою жизнь: чтобы быть рядом со своей возлюбленной, он переехал из Бельгии во Францию и стал продюсером певицы. "По окончании моего будущего турне я хочу выйти замуж за Филиппа Бергмана", — заявляла прессе Патрисия. Она даже подумывала о ребенке. Но жесткий гастрольный график не позволял такие длительные "каникулы". И... "Мы расстались, потому что любовь внезапно ушла. Так бывает. Люди любят друг друга, а потом все обрывается. И поправить уже ничего нельзя..." После расставания Патрисия шесть лет прожила в Швейцарии, почти в уединении. "Мне надо было излечиться", — коротко прокомментировала она.

"Я всегда боялась большой любви, боялась того, что она может со мной сделать, боялась отдаться страсти, сжечь себя и разбить свое сердце. Не потому ли всегда, когда я начинаю предчувствовать, что от этого безумия меня отделяет один шаг, спасаюсь бегством от очередного возлюбленного?" — скажет позже королева французского шансона.

"Куда подевались настоящие мужчины, способные отдать за любимую жизнь?" — так звучат слова из предпоследнего альбома певицы "Сильный пол". И мужчина нашелся. Последняя любовь — "Шеф-повар года и самый сексуальный шеф-повар Франции" Янник Аллено. Их отношения стали объектом пристального внимания прессы и поклонников — наконец-то мадемуазель обрела женское счастье. Влюбленные не скрывали своих чувств, появляясь везде вместе. Он готовил для нее изысканные блюда и соблазнял сказочными десертами. Минуты, проведенные рядом с Аллено, были едва ли не самыми счастливыми в ее жизни. Но все повторилось... "Я не создана для семьи", — решила Патрисия. Янник целые дни проводил на работе, Пат — подолгу гастролировала. Из семи месяцев совместной жизни они виделись только три. "Конечно, если бы это было настоящее чувство, то, возможно, все могло быть по-иному..." — размышляла певица. Ее сердце снова свободно. И она по-прежнему верит, что большая любовь у нее еще впереди. "Все мои мужчины были по-своему хороши. Наверное, мне надо было встретиться с ними в другое время, тогда и наши отношения сложились бы совсем иначе".

Но тот, кто захочет находиться рядом с Каас, должен заранее понять, что возлюбленная никогда не будет безраздельно принадлежать ему. "Моя публика — это в какой-то степени мой любовник. И когда появляется новый мужчина в моей жизни, он сначала восхищается тем, что и как я делаю, как воспринимают меня люди. Но потом очень быстро начинает ревновать. Он как бы сам становится любовником при супружеском союзе, потому что моя история со зрителями — это всегда главное", — говорит Патрисия. И самодостаточная женщина, которая поет блюз, уже давно для себя решила: "Мне нужна свобода. Сегодня в отношениях с сильным полом я всегда сохраняю спасительную дистанцию. Один неловкий шаг — и расстояние сокращается: я сразу указываю мужчине на дверь. Никакой зависимости!"

...За окнами красные виноградники сменились фруктовыми садами — поезд прибывал по расписанию. Патрисия привычным жестом накинула плащ. Она посетила много стран, общалась с большим количеством людей, но любимых мест оказалось не так уж и много. Помимо родной Франции, Каас не раз признавалась в любви к России. На русской земле мне и посчастливилось увидеть "мадемуазель Блюз" воочию. Хотя французская дива дважды посещала Украину, наша встреча состоялась в Санкт-Петербурге, в день ее концерта. Сдержанная и элегантная, на пресс-конференции она появилась минута в минуту. Вопросы слушала внимательно, отвечала тактично. А вечером, на концерте, эта маленькая женщина покорила всех своим обаянием, шармом и изысканностью. Выходя к зрителям, в свете рамп она проживает множество судеб: "Каждая песня для меня, как роль для актрисы", — говорит певица.

6 фактов из жизни Каас

· В 13 лет Патрисия заключила контракт с немецким кабаре Rumpelkammer ("Ромовая река").

· В 16 лет приняла приглашение модельного агентства в Меце. В 19 лет начала работать с Жераром Депардье. Французский актер выступил в качестве ее продюсера. Слова к первому синглу написали Бернхейм и жена Депардье Элизабет.

· В середине девяностых певица дала благотворительный концерт для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

· В 1999 году Патрисия Каас стала одной из трех женщин, удостоенных звания "Символ Франции" в конкурсе "Марианна".

· В 2008 году совместно с российской группой Uma2rmaN исполнила песню на русском языке "Не позвонишь".



Анна Скрипаль