КУЛЬТУРА

ХОЛЛИ БЕРРИ, которая гуляет сама по себе


Холли Берри охотно согласилась на роль Женщины-кошки в новой экранизации комиксов. Обладательница «Оскара» уверена, что комиксы и «Оскар» вполне совместимы. В отличие от мужчины и женщины...

Холли напряженно смотрела прямо перед собой, и внезапно проступившую бледность не смогла скрыть даже шоколадно-смуглая кожа. «Возьми себя в руки», - приказала она себе и сгруппировалась, как кошка перед прыжком. И она взяла эту высоту, черт возьми, взяла! Правда, в последний момент выдержка предательски изменила ей - услышав о том, что ее роль в «Бале монстров» признана лучшей, актриса разрыдалась прямо на сцене. «Это все равно что заснуть, а наутро вдруг проснуться настоящей принцессой», — говорила она позже.

Что и говорить, церемония вручения главной американской кинопремии «Оскар» в 2002 году стала самым волнующим событием в ее жизни. Судьба Холли Берри и до этого не раз давала ей поводы для слез, увы, большей частью печальные... «В моей жизни бывали моменты, которые я с удовольствием вычеркнула бы из памяти... Хорошо, что у меня хватило сил их пережить»,— произнесла как-то актриса.

Суд над любовью

Личную жизнь Берри можно изучать как учебник неудачницы в любви. «Практически каждый из моих мужчин унижал меня или физически, или морально. А один избил меня так сильно, что у меня лопнула барабанная перепонка»,- признавалась Холли. Другой же бой-френд шантажировал актрису, угрожая обнародовать самые пикантные подробности их бурного романа, и ей пришлось раскошелиться ни много ни мало на 80 000 у. е.

Потом за Берри стал приударять успешный спортсмен, бейсболист Дэвид Джастис. Через год они поженились, причем Холли сама сделала ему предложение! Берри, как примерная жена, последовала за мужем в Атланту, где он играл за местную команду. Но брак оказался недолговечным: на четвертом году супружества «самая красивая пара среди знаменитостей», по определению одного из американских журналов, распалась из-за регулярных измен Джастиса. Дэвид повел себя не по-мужски. Он припомнил Холли всех ее прежних любовников, действительных и мнимых, обвинил в неверности и на основании этого попытался оттяпать большую часть общей собственности. Своими выходками мужчина, которого она все еще любила, загнал Холли в угол. Несмотря на то что по решению суда бывшему благоверному запретили приближаться к Холли, ей казалось, что самоубийство — единственно возможный выход. Она решила взять с собой своих самых верных и близких друзей — двух китайских собачек Бампера и Пети. Зашла в гараж, плотно закрыла двери, села в машину и включила мотор.

Вишенка без пирога

«Я тупо сидела и уже начала чувствовать сильный запах бензиновых паров. И тут вдруг мне словно ударило в голову: какая же я жуткая эгоистка! Как переживет мою смерть мама? Что будет с ней, когда меня найдут мертвой в машине? Не знаю, сколько времени я боролась с собой, потом выключила мотор и выползла на воздух», — рассказывала актриса. Но время лечит раны. В возрасте Христа она встретила красавца музыканта Эрика Беннета. На первый взгляд, его порядочность не вызывала сомнений. А как он добивался ее расположения! Стоял на коленях, дарил охапками розы, посвящал ей любовные стихи. И в конце концов Холли сдалась, пообещав выйти за него замуж и стать любящей матерью его семилетней дочери Индии.

Эрик и Холли отлично понимали друг друга, ведь обоим пришлось много страдать. Жена Беннета шесть лет назад погибла в аварии, и годовалую дочь Индию Эрик воспитывал сам. Но не прошло и полгода идиллии, как Холли стало известно, что одновременно с ней Эрик «понимает с полуслова» еще двоих претенденток в жены. Свадьба все время откладывалась, и актриса вновь оказалась на грани нервного срыва. Но — выкарабкалась! И даже Эрика простила: в феврале 2001 года он таки стал ее мужем. Свадьба была тихой и очень скромной. Все было чудесно, но недолго: Беннет так и не смог удержаться от походов «налево». Он признался, что регулярно обманывал Холли и даже прошел курс лечения от этой проблемы в одной из закрытых частных клиник Аризоны. После очередной ссоры с возлюбленным Холли в слезах села за руль. Она неслась на огромной скорости не разбирая дороги, не реагируя на сигналы светофора и свистки полицейских... В результате аварии Холли получила тяжелую травму головы, а у женщины-водителя, в авто которой она врезалась, оказалось сломано запястье. Кровь заливала лицо актрисы, когда она очутилась в приемном покое больницы. Ей наложили двадцать швов, но на этом злоключения Холли не закончились. Несмотря на то что она позвонила в полицию из больницы, ее все же осудили на 4 года условно за «побег с места преступления».

Вернувшись домой, Холли приняла решение расстаться с мужем, виновником ее эмоциональных срывов. Что и осуществила в самом ближайшем времени. Более того, Берри заявила о своем намерении больше не вступать в брак. «Я никогда не буду чьей-то женой. Теперь 1 я поняла, что не нуждаюсь в мужчине в качестве довеска к моей личности. Для меня супруг — как вишенка, украшающая верхушку пирога, а пирог — я сама. Но я хороша и без подобных украшений-вишенок». Тем не менее актриса не исключает возможности обзавестись потомством. «Я хочу детей. В крайнем случае, усыновлю парочку ребятишек. Вот только замуж — ни за какие коврижки! В конечном счете, я надеюсь найти подходящего мужчину для себя, но только эти отношения будут отнюдь не супружескими. Я совершенно в порядке, когда я одна. И это — большое открытие для меня». Ничего удивительного, учитывая, что к неприятностям Холли не привыкать — они преследовали ее с самого детства.



Частная жизнь

· Первый брак с бейсболистом Дэвидом Джастисом окончился постановлением суда о том, что бывший супруг не имеет права приближаться к Холли.

· Вторая попытка свить семейное гнездышко, на этот раз в паре с музыкантом Эриком Беннетом, тоже очень скоро потерпела крах.



С короной на голове

Холли Берри родилась 14 августа 1968 года в Кливленде, штат Огайо. Ее отец Джером служил санитаром в сумасшедшем доме. Там он и познакомился с симпатичной блондинкой, нянечкой Джудит, в браке с которой родились две дочки. Отец Холли был горьким пропойцей. Мало того, что он был «под градусом» постоянно, с утра до вечера, так еще и периодически распускал руки. Доставалось и жене, и детям, и даже собаке. Когда наконец мама решилась на развод, вздохнули с облегчением все. Берри и сейчас не хочет ничего слышать о своем папаше и категорически отказывается с ним общаться.

В пору ее детства Америка еще слышать ничего не хотела о политкорректности. Расовые предрассудки были обычным делом. Но, несмотря на то что Холли страдала от насмешек одноклассников по поводу цвета ее кожи - ее дразнили «зеброй»,— яркая красота стала ее палочкой-выручалочкой. В конкурсе «Мисс тинейджер» она была признана лучшей, хотя ей и пришлось разделить победу с голубоглазой блондинкой. Позже ей достался и титул «Мисс Огайо», после чего она участвовала в конкурсе «Мисс США» — и была признана второй красавицей. «Я полжизни провела с короной на голове», — шутит нынче Холли. После того как Берри, подавшись в модели, стала лицом фирмы Revlon, ее пригласили сниматься на телевидение. Дебютировала она в сериале «Живые куклы», название которого говорит само за себя — Холли играла там манекенщицу. Но оставаться «живой куклой» не входило в планы красавицы. Чтобы пробиться в мир кино, ей пришлось доказать, что она не только красива, но и талантлива. Кроме того, Берри хотела заявить всему миру о том, что черные ничем не хуже белых. И ей это удалось!

Превосходство женщины

Искусство требует жертв. И иногда приходится жертвовать даже красотой. Когда режиссер Спайк Ли пригласил Берри на роль уличной наркоманки в фильме «Лихорадка в джунглях», она не мылась несколько недель, чтобы выглядеть достоверно. А в боевике «Пароль: Рыба-меч» бесстрашно оголила грудь, решив, что топлесс будет убедительнее. Газеты раздули из этого сенсацию, написав, что обнаженная грудь Берри стоит пятьсот тысяч долларов. На самом деле актриса получила полмиллиона вовсе не за «обнаженку», а за актерскую работу.

Берри отдается своим ролям душой и телом. В начале этого года, когда близились к завершению съемки «Женщины-кошки», она угодила в больницу из-за травмы, полученной при выполнении трюка на тросах: раскачиваясь во время прыжка, актриса ударилась о декорацию, и врачи отправили ее на обследование, подозревая сотрясение мозга. А ранее, на съемках триллера «Готика», Берри сломала руку во время сцены драки. И все эти лихачества Берри выделывает несмотря на диабет, обнаруженный после того, как у Холли вдруг начала отниматься нога.

«Наверное, я беспечно отношусь к своему здоровью, — сокрушается актриса. — Но во время съемок я думаю не о себе, а о роли. Когда полностью забываешься и начинаешь верить, что ты действительно супергероиня, могут произойти довольно неприятные инциденты. Я постоянно стараюсь напоминать себе об этом, но все равно в итоге забываю».

Но все эти «неприятные инциденты» не могут заставить Берри отказаться от самостоятельного исполнения трюков.

«Мне нравится летать на тросах, прыгать с крыши на крышу, сражаться с сильными парнями и побеждать», — говорит Берри. Для роли Женщины-кошки она прошла напряженный курс физической подготовки: занималась гимнастикой, изучала основы каскадерского искусства, освоила основные приемы карате, кун-фу и стиля капоэйра, сочетающего танец и боевое искусство. Она также занималась с хореографами, которые научили ее двигаться по-кошачьи. О своей героине в этом фильме Холли Берри говорит следующее: «Она — пример для подражания девочек-подростков. Пусть они если не с молоком матери, то хотя бы с этим фильмом впитают в себя идею превосходства женщины». Берри уверяет, что сыграть эту роль ей очень помогли те испытания, через которые она прошла. В свою очередь, и роль здорово помогла ей. «Превращение в Женщину-кошку стало для меня спасением. В кошачьем образе гораздо легче принимать трудные решения». По последним данным, Холли Берри намерена усыновить редкого бенгальского тигра, который снимался в фильме вместе с ней. Что ж, достойная пара для своенравной Женщины-кошки!