ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
КАРЬЕРА
ИНТЕРНЕТ
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела

Работа и карьера

ПОБЕСЕДУЕМ О СОБЕСЕДОВАНИИ





— Расскажите, пожалуйста, где вы работали.

— Ой, я много где работала.

— А конкретнее?

— Ну, не знаю... А что вам нужно?

— А что вы умеете?

— Я все умею...

Эпизод реального собеседования





Вас пригласили на собеседование. Как оно будет проходить? Наверняка не так, как было еще лет пять назад. Изменилась жизнь, а с ней — требования работодателя к вам и ваши к работодателю. Выросла плеяда специалистов по персоналу. Самые разные современные методы подбора кадров помогают им разобраться, кто есть кто. Сегодня собеседование меньше всего напоминает экзамен, где на всякий вопрос есть правильный ответ. Скорее, это беседа равных. У каждого своя позиция, имеющая право на существование, и свой круг интересов, который может стать общим.



Здравствуй, это я!

Ведь уже целые тома написаны, тем не менее менеджеры по персоналу порой по-прежнему в недоумении. Внимание! По их многочисленным просьбам взываем к вам: "Милые дамы! Вы идете не на дискотеку, не на светский раут, не в турпоход и не на погрузочно-разгрузочные работы. Вы идете в офис на интервью. Думайте, что надеть!" Возможно, что меха и бриллианты, или кроссовки, топики и джинсы — обычная "форма одежды" сотрудников этого офиса. Нo вы пока не сотрудница. И если хотите ею стать, проявите такт и здравый смысл — наденьте что-то спокойное. В идеале это хороший деловой костюм и обувь на среднем каблуке. Джинсы (без живописных дыр) допустимы лишь на самый крайний случаи, если точно знаете, что в компании не принят строгий дресс-код. А жвачка во рту – гарантия отказа.

Не рассчитывайте, что вы скоренько перескажете работодателю то, что написали в резюме, он вам так же бегло опишет должностные обязанности, и минут через пятнадцать вы будете свободны. Современное интервью длится около часа. И ведет его высококлассный профи, умеющий распознавать, что за специалист и что за человек перед ним.

Скорее всего, сначала понадобится заполнить анкету. Если у вас нет ручки, чем писать вам дадут; но "минус" в ваш пассив запишут.

Послужной список и навыки – это лишь половина дела. Нанимателю важно оценить личные качества: не только воспитанность, умение себя держать, доброжелательность, конфликтность и честность, но и уверенность в себе, амбициозность, хладнокровие, способность находить решения, словом, все, что может иметь значение для будущей работы. Возможно, интервью пройдет в форме приятной беседы, в ходе которой вы незаметно сами все выложите как на духу. Может, вас прямо спросят, как вы поступите в той или иной ситуации, предложат ответить на вопросы теста (иногда даже на скорость), или описать свои действия в совершенно невероятных ситуациях (вы на необитаемом острове, на тонущем корабле и т. п.), или нарисовать несколько картинок на заданную тему. Не стоит гадать, что хочет услышать или увидеть работодатель. Оставайтесь собой. Подобные задания всегда содержат "ловушки на честность", и потом, откуда вы знаете, что нужно интервьюеру (вы притворитесь амбициозным лидером, а компания ищет вас — старательного рядового сотрудника)? И, наконец, вам самой не понравится работа, где нужны качества, которых у вас нет.

Вас обязательно спросят, какую работу вы хотите выполнять. Никогда не отвечайте: "А что вы можете предложить?" Не вам предлагают. Здесь вы себя предлагаете. Очень важно, чтобы вы могли рассказать, чего хотите.

Чтобы проверить ваш профессионализм, вас попросят представить себе определенную рабочую ситуацию. Как вы ее разрешите? Наверняка вам предложат рассказать о конкретных достижениях на предыдущих местах. Руководителю, менеджеру по продажам или рекламе всегда найдется что сказать. Но даже если вы простой исполнитель, не говорите: "Да не было у меня никаких особых достижений". А не "особые" были? Секретарь директора может сообщить, как грамотно она организовала хранение документов, а младший бухгалтер — о внедрении удобной системы отчетности.

В резюме вы описали свои качества (ответственная, коммуникабельная, активная). А теперь объясните на примерах из своей жизни, что вы имеете в виду.

Вопросы могут быть не о вас, а о ком-то другом. Каким должен быть идеальный руководитель, идеальный подчиненный? Или почему одни воруют, а другие — нет? Волей-неволей вы все равно поведаете о себе.

"Расскажите о своих неудачах". Одни после подобного предложения впадают в легкий ступор, другие пытаются убедить собеседника, что вся его жизнь — сплошная удача, третьи вспоминают страну и время, в котором живут. Но у каждого, в том числе и у сидящего напротив вас, были свои взлеты и падения. И для него важно не перечисление ситуаций, в которых вы терпели фиаско, а понимание того, что вы оцениваете как неудачу, способны ли об этом рассказать, как преодолеваете трудности.

"Назовите ваши сильные и слабые стороны". Часто советуют представлять свои недостатки, как продолжение достоинств. Например, сказать, что часто задерживаетесь на работе, не можете бросить начатое дело. Да помилуйте! Перед вами — живой человек. Не идиот, между прочим. Сами вы что подумали бы о том, кто на вопрос о недостатках вещает о неуемной страсти к работе? Вообще-то работодателю не так важно услышать о ваших плюсах и минусах, как проверить способность к открытости, умение отвечать на неудобные вопросы, уверенность в себе. У каждого есть недостатки, имеющие право на жизнь, — кто-то теряется под взглядами недоброжелателей, кто-то не выносит рутины. Не лучше ли честно ответить: "Ох, я люблю поспать. Но знаю, что тут с этим строго, поэтому опаздывать не буду".

"Какой вы представляете себя через пять лет?" Это вопрос не только об амбициях, но и о видении перспективы и пути достижения цели, о планировании своей жизни, о соотношении собственного развития и продвижения по службе. Из ответа будет понятно, насколько объективно вы себя оцениваете, хотите ли расти профессионально, или вас больше интересует сопутствующий карьерному росту отдельный кабинет, удобное кресло и вид из окна.

"Есть ли у вас проблемы в личной жизни?" Тоже повод смутиться. Но скелеты в вашем шкафу мало кого интересуют. Любопытна граница, до которой вы доходите в разговоре с незнакомым человеком. Насколько вы открыты. достаточно ли независимы, говорите ли о том, что вас волнует, или пытаетесь уйти от обсуждения личных тем. И как деликатно.

Представьте себя на месте визави. Какая информация о вас может дать ему пищу для опасений, пусть безосновательных (ему-то это не известно), пусть надуманных и навязанных стереотипами? Ваша задача — заставить его отбросить сомнения. Постарайтесь вложить в ответы на стандартные вопросы сведения, показывающие вас в выгодном свете. Например, на вопрос, есть ли у вас дети, не ограничивайтесь простым "да". Добавьте, что, как всякие дети, они иногда болеют, но в этом случае с ними сидит ваша мама. Если у вас еще нет детей, сообщите, что решили в ближайшее время посвятить себя карьере. Рассказывая о предыдущей работе, после простого перечисления обязанностей добавьте что-то вроде "...я всегда была на хорошем счету у начальства, и коллеги меня уважали". Не получается? Тогда берите инициативу в свои руки и признавайтесь: "На вашем месте у меня тоже возникли бы кое-какие сомнения. Позвольте мне их развеять!" И начните излагать по порядку, а затем спросите: "Может, я что-то упустила? В резюме обо всем не напишешь. Я готова ответить на любые вопросы". Открытость, инициативность и предприимчивость даст вам преимущество перед теми, кто не сделал этот маленький дополнительный шаг.

УСПЕХ НА СОБЕСЕДОВАНИИ ЗАВИСИТ НЕ ОТ УМЕНИЯ ВЫЧИСЛЯТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ, А ОТ СПОСОБНОСТИ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ

Разузнайте о компании еще до того, как переступите ее порог. Любой наниматель оценит, если, например, разговор зайдет о возможных командировках, и вы ввернете: "Конечно же. Ведь у вас есть филиалы в пяти городах" или "Это само собой разумеется, раз компания поставляет свою продукцию в двадцать населенных пунктов". Точно так же можно показать свою информированность, отвечая на вопросы о том, почему вы хотите трудиться именно в этой компании, как вы представляете себе будущую работу, какими навыками и умениями обладаете. Хорошо, если в процессе интервью вы сами зададите "правильные" вопросы. Приблизительно такие...

· "Не могли бы вы примерно очертить основные задачи компании на сегодня и на будущее?" Такой вопрос выявляет в вас стратега и тактика, а полученная информация поможет выгодно расставить акценты в собственных ответах.

· "Какие сферы деятельности компании требуют особого внимания (развития, усовершенствования)?" Вы высказываете готовность решать важные насущные вопросы, а получив ответ, сможете показать, что ваши знания и умения помогут компании решить проблему.

· "Наверняка есть что-то, что объединяет работников вашей фирмы?" Вы проявляете себя командным игроком, а не индивидуалистом, чей приход может поломать отношения в коллективе, и получаете информацию о качествах, которые позволят вписаться в новый круг.

Секрет от менеджера но персоналу: "В конце собеседования мы обещаем обязательно перезвонить. Но мы так загружены, что, как правило, будем связываться только с тем, кого решили взять. А ведь мы можем сомневаться, того ли человека выбрали. Очень важно, чтобы люди, прошедшие собеседование, сами нам позвонили. Нередко на последнем этапе мы меняем решение и отдаем предпочтение тому, кто проявил большую заинтересованность и настойчивость. В любом случае такого человека мы запомним и, возможно, когда появится подходящая вакансия, он станет первым, кому ее предложат".



СОВЕТ от менеджера по персоналу:

"Не стремитесь любой ценой получить работу, если вы по своим личным качествам и умениям не очень для нее подходите. Через несколь-месяцев вы сами пожалеете, что "переиграли" интервьюера".



Стрессовое интервью

Многие наслышаны об ужасах стрессового интервью. Там на вас и стакан воды выплеснут, и наорут, и сексуальной ориентацией поинтересуются. На самом деле, такие крайности — редкость. Чаще можно столкнуться с тем, что один из интервьюеров, пока вы говорите, будет демонстративно что-то читать, играть в игру, морщиться и усмехаться в ответ на ваши реплики или ошарашит вас вопросом не по теме. Есть и такой трюк: вы рассказываете о своем опыте. А интервьюер, внимательно выслушав, вдруг говорит: "Так значит, вы этим практически не занимались, я правильно понял?" Лучше, не пускаясь в пространные объяснения, спокойно сказать: "Нет, не правильно. Я занималась этим много и серьезно". Стрессовое интервью применяется не часто. Так в основном подбирают специалистов, которым действительно придется постоянно сталкиваться с агрессией или непониманием. Например, страховых агентов, занимающихся выплатами. В большинстве же случаев нанимателю легче, когда вам комфортно, и вы более открыты.

ВАШИ ШАНСЫ ПАДАЮТ, ЕСЛИ ВЫ:

· опоздали на интервью;

· не можете сформулировать, чем хотите заниматься;

· сообщаете о планах открыть свое дело;

· не умеете слушать или сидите с отсутствующим взглядом;

· ничего не записываете;

· не отключили мобильный телефон;

· ведете себя неуверенно;

· отказываетесь отвечать на важные вопросы (например, о причине увольнения с предыдущего места работы);

· сами ни о чем не спрашиваете;

· не можете ответить на вопрос о зарплате, сообщаете о готовности работать за плату вдвое меньше, чем просят другие, или, наоборот, просите слишком много;

· рьяно демонстрируете желание получить это место;

· затрагиваете неуместные темы (например, подробности личной жизни);

· некорректно отзываетесь о предыдущих местах работы.



Для разных компаний и должностей подобные вопросы будут звучать по-другому. Главное — показать заинтересованность, готовность "к труду и обороне" и желание работать в команде.

"Что бы вы хотели узнать еще?" — таким обычно бывает последний вопрос к соискателю. Никогда не говорите: "Спасибо, все ясно". Поинтересуйтесь, чего ожидают от кандидата на эту должность и каковы перспективы карьерного роста. Не стесняйтесь выяснить, новая ли это должность, а если нет, то почему уволился человек, ее занимавший. Уместно спросить о режиме работы, социальном пакете и длительности испытательного срока.

Завершите интервью мажорным аккордом — продемонстрируйте свой энтузиазм. "Теперь я еще больше уверилась в том, что хочу работать в этой компании. Когда примерно вы примете решение?" Получив ответ вроде — "Мы обязательно вам позвоним", спросите разрешения позвонить самой после указанного срока. Удачи!



Ольга ОЗОЛИНА

загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол