ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
КАРЬЕРА
ИНТЕРНЕТ
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела

Работа и карьера

УВЕРЕННАЯ В СЕБЕ





Умная, образованная, опытная, внешне привлекательная. Спрашивается, что еще нужно, чтобы достичь успеха в личной и профессиональной жизни? Конечно же, уверенность в себе!



САМООЦЕНКА - ВСЕМУ ГОЛОВА

Совершенно очевидно, что уверенность в себе напрямую связана с самооценкой. То есть если она высока, мы в себя верим, если нет — увы. Не написать об этом ни слова непозволительно, все-таки основа, но подробно расписывать незачем, это уже сделано в тысячах книг и статей. И потом, вряд ли от одного прочтения нескольких журнальных страниц кто-то сможет "полюбить себя" или "принять себя такой, какая есть", если отродясь такого не было. Тому, кто испытывает серьезные трудности с самооценкой и уверенностью в себе, стоит почитать специальную литературу, пройти особые тренинги или даже позаниматься с психологом. А пока предлагаю обратить внимание на те приемы и методы, которые каждая из нас может без труда взять на вооружение.



ВЫЗОВ ПРИНЯТ

К любым переменам, усложняющим привычный уклад, нужно относиться не как к проблемам, а как к вызову своим возможностям. Такому подходу меня когда-то научил одногруппник. На пятом курсе нам, без пяти минут профессионалам, предложили поучаствовать в переводе сборника американских рассказов. Многие засомневались в своих силах, а Виталик буквально загорелся: "Ух ты! Я никогда раньше не делал такую работу. Здорово будет попробовать и посмотреть, что из этого выйдет".

Если мы в состоянии найти мужество принять вызов, даже рискуя потерпеть поражение, то вырастаем в собственных глазах. А когда справляемся с задачей — гордимся вдвойне. В суете будней редкий день проходит без какой-либо личной проверки "на слабо", пусть даже незначительной. И не важно, насколько весом результат. Главное, что сделан шаг вперед, и нас уже не так страшит следующий рубеж.

А вот отказ от попытки, напротив, заставляет сожалеть об упущенной возможности, вызывает чувство вины и множит неуверенность.



ЗНАНИЕ-СИЛА

Временами чувства уверенности нам не хватает по одной причине: мы не можем пока сделать что-то хорошо. Просто недостает знаний и навыков.

В школу пришла молодая учительница истории. Как водится, старшеклассники тут же устроили ей проверку на прочность. Девушка была не робкого десятка и реагировала бойко, надолго отбивая у острословов охоту умничать. Тогда ребята зашли с другой стороны — засыпали молодого педагога каверзными вопросами по специальности. И она поначалу была настолько сбита с толку, что даже стала бояться этих вундеркиндов из 10-А. Пришлось снова копаться в исторической литературе и набираться ума, чтобы поддержать свой авторитет в глазах учеников. Да и в собственных тоже.

Когда мы не знаем чего-то нужного в данный момент, то теряемся. Учитесь, читайте, становитесь докой. Имея за плечами солидный багаж информации в какой-то области, мы чувствуем себя на высоте.

Впрочем, у этой медали имеется и вторая сторона. Говорят, если у вас есть часы, то вы всегда знаете точное время, а если часов несколько пар, то вы уже ни в чем не можете быть уверены. Действительно, информации порой бывает столько, что она начинает... мешать. Вообще, профессионалы редко дают правильные ответы на вопросы викторин и кроссвордов, касающиеся их специальности. Дело в том, что у них есть основания усложнять, предполагать, что все не так просто. Научитесь вычленять главное. Часто какими-то не самыми существенными фактами и данными можно и пренебречь. Правда, чтобы чувствовать, когда это позволительно, а когда нет, нужно быть профи. То есть мы опять-таки возвращаемся к необходимости знаний.



НА КРЫЛЬЯХ ПРИЗНАНИЯ

Как-то в летнем лагере среди других детей отдыхал один мальчишка. Замкнутый, невзрачный, сутулый. Когда к нему обращались, он весь скукоживался и кривился. И вот отряду дали задание поставить спектакль-сказку. На одну из главных ролей именно такой типаж и подходил. Пареньку и изображать-то ничего не надо было, просто прореагировать, как обычно. Что он и сделал... И сорвал такие аплодисменты, каких не все народные артисты удостаивались. Он сразу стал настоящей местной знаменитостью, ребята окликали его, где бы ни завидели, а девочки на дискотеке приглашали на белый танец. И мальчик за несколько дней преобразился: и плечи расправились, и улыбка появилась, и голос прорезался. И даже уши торчать перестали. По крайней мере, так нам казалось.

Признание называют одним из ключевых витаминов души. Его отсутствие заставляет нас страдать и буквально опускать руки. Но ведь любая "серая мышка" в состоянии сделать что-то, что вызовет у окружающих одобрение. А даже его малая толика уже окрыляет. Главное, не позволить себе впоследствии растерять эту веру в собственную значимость. А для этого достаточно иногда вспоминать о том, какая вы молодец.



Обратная связь

Важно, чтобы нашу уверенность ощущали не только мы сами, но и окружающие. Продемонстрировать ее несложно, даже когда внутри все дрожит.

· Во время общения принимайте устойчивую, удобную и слегка расслабленную позу.

· Спину и голову держите прямо.

· Первой идите на контакт.

· Смотрите собеседнику в глаза.

· Старайтесь последнюю реплику в разговоре оставлять за собой.

· Говорите не спеша.

· Избегайте пауз, заминок (а-а-а, э-э-э, м-м-м) и слов-паразитов (ну, типа, значит, так сказать).

· Чаще употребляйте "по-моему", "я считаю" и местоимения "я", "мне", "мое".

· Выражайте свое мнение прямо и тактично.

· Говорите от себя лично, не прячьтесь за обобщениями и чужими высказываниями.

· Поворачивайтесь к собеседнику всем корпусом, а не только лицом.

· Жестикулируйте умеренно.



ДРУЖЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

"Когда мне тревожно, — пел Пол Маккартни, — ко мне приходит мама Мэри и шепчет: "Будь что будет". Поддержка друзей и родных иногда для нас делает больше, чем мы сами. Ведь ноющее чувство несовершенства довольно долго пробивает себе дорогу и часто столь сильно, что нам уже и не преодолеть его без посторонней помощи. Например, Инна Чурикова признается, что стала актрисой благодаря маме Елизавете Захаровне, всегда говорившей: "Дочка, ты у меня красавица, будешь актрисой". "Если бы не она, я бы, возможно, в себя не поверила, хотя, мне кажется, с пеленок что-то разыгрывала, изображала", — вспоминает Чурикова. Мамина вера помогла ей не сломаться из-за первой неудачи: на прослушивании в Щукинском училище экзаменатор ехидно поинтересовался, мол, давно ли она в зеркало смотрелась и как она с такой внешностью вообще мечтает об актерской профессии. А она не только мечтала, но и стала одной из самых-самых-самых.

Когда вас одолевает сомнение (после выступления, спора или вынесения важного решения), спросите у близких и друзей, как им понравилось то, что вы сделали или решили. Люди, которые вас любят, обязательно поддержат. Даже если вы не безупречны.



ВСЕГДА ГОТОВА

Однажды, взяв три интервью на одну тему, я решила к следующему не готовиться — все, мол, идет по накатанной, рука набита, как-нибудь справлюсь. Я бойко приступила к вопросам, но героиня статьи отвечала и реагировала совсем не так, как ожидалось. Тут-то моя уверенность и лопнула, как мыльный пузырь. А теперь представьте себе диалог, когда один не знает, что спросить, а другой — что сказать. В итоге обошлось — попили чаю и разговорились, но урок я запомнила: подготовка — это основа спокойствия.

Наверняка найдутся факторы, подавляющие нашу уверенность гораздо сильнее, чем плохая предварительная работа. Но даже доскональное знание предмета не спасет, если что-то пошло не так, а в глубине сознания скребется мыслишка: "Я не готова, я не все продумала..." Так что планируете проводить презентацию — проверьте надежность аппаратуры, определите порядок показа слайдов, позаботьтесь о своевременной раздаче текстов и составьте комментарии к проецируемым на экран изображениям; собираетесь "на ковер" к начальству — еще раз пересмотрите все данные; ждете собеседования — продумайте возможные вопросы. Нельзя предусмотреть все, но с надежным тылом вас из колеи не выбить. Во всяком случае, надолго.



ЕЩЕ ОДНА СТУПЕНЬКА

Даже решительный в целом человек может в определенных обстоятельствах робеть и испытывать неловкость. Например, когда становится центром всеобщего внимания, да мало ли от чего еще. Напрашивается простой выход — не попадать в те условия, которые каким-либо образом выбивают почву из-под ног. Моя соседка-предприниматель Лариса не любит говорить по телефону — теряется, не видя лица собеседника. Она старается перепоручать звонки, насколько это возможно. В принципе, метод приемлем, если им не злоупотреблять. Однако некомфортные ситуации, так или иначе, будут возникать на жизненном пути. И вечное бегство от трудностей уж явно не способствует повышению уверенности. А вот если найдете силы признать недостаток и преодолеть его, то ставьте в свой актив еще одну "галочку".



Совет психолога

Мы жаждем в любой ситуации чувствовать себя уверенно. Однако неуверенность тоже бывает полезна. Мы можем ощущать себя не в своей тарелке, когда попадаем в новую для себя ситуацию, когда обстоятельства сильно меняются (вступление в брак, рождение ребенка, новая работа, переезд). В этом случае неуверенность сопутствует началу адаптации. Она необходима, чтобы заставить нас подумать и принять верное решение. Это наш помощник, которым мы вполне способны управлять. Но если колебания и робость — привычное состояние, и даже повседневные события вызывают тревогу, если человек боится отстаивать свое мнение, — это значит, что неуверенность сама управляет нашим поведением. И с этим надо бороться.



БАРЬЕРЫ И ПОМЕХИ

Часто на пути к успеху в личной или профессиональной жизни встают наши страхи, опасение быть неправильно понятым или выглядеть нелепо. В этой связи вспомним Элеонору Рузвельт, утверждавшую: "Никто не может заставить вас чувствовать себя неполноценным без вашего согласия". Добавить к этому можно разве что одно чье-то меткое высказывание: "Люди настолько увлечены самими собой, что им недосуг обращать внимание еще и на ваши недостатки". Источником неуверенности является также чрезмерное обобщение. Была у меня коллега, которая частенько повторяла: "Мне всегда не везет", "Редактор всегда придирается к моим репортажам", "Вечно я ошибаюсь в названиях брендов" и так далее. И продолжалось бы это долго, если б однажды наш дизайнер не вскипел: "Так уж всегда? А я вот видел, что в последнем номере у тебя ошибок не было. И точно знаю, что критикуют тебя не больше, чем остальных. И вообще, раз уж мы публикуем твои творения, значит, они того достойны. Прекрати сеять безнадегу". Сработало. И если вы тоже любите грызть себя, примените такую технику. Поставьте вопрос ребром: "Действительно ли я никогда ничего не сделала хорошо?" Наверняка ответ будет: "Некоторые вещи мне удаются. Пусть иногда я не на высоте, но все же я многое могу и умею". Вот и повторяйте это, как мантру. Помогает.

Не зацикливайтесь на том, что кто-то в чем-то успешнее вас. Таковые всегда найдутся. Равняться на лидера — это здорово, но сравнивать себя с ним не надо. Соревнование подкормит нашу уверенность лишь тогда, когда реальная цель — улучшить самого себя, а не побить чьи-то достижения.

Совершили ошибку — не вздумайте разочаровываться и заниматься самоедством. Проявите к себе такое же милосердие, какое проявили бы к хорошему другу, попросившему у вас помощи. И потом, на ошибках ведь учатся.

И наконец, прокручивая в голове нежелательную ситуацию, вы подрываете веру в себя. Знакомый страховой агент рассказывала, что на заре карьеры перед встречей с клиентом страшно тревожилась и представляла, что тот отнесется к ней враждебно и даже выставит за дверь. С такой установкой девушка чуть было не разуверилась в своих способностях. Дела пошли на лад, когда она стала визуализировать удачный исход. Кстати, многие знаменитые спортсмены напевают какую-нибудь бодрую мелодию или повторяют позитивную фразу, чтобы сохранить веру в успех.



НЕМНОГО САМОКРИТИКИ

И все же критический взгляд на вещи и на себя не повредит. В конце концов, вряд ли кто-то из тех, кто попал под машину, думал: "Вот сейчас со мной что-то произойдет". Наоборот, все они рисовали в уме картинку успеха: "У меня получится проскочить". Давайте не будем ставить знак равенства между глупостью, наглостью, самомнением и уверенностью в себе.

Ольга ОЗОЛИНА

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога

Маргариту НАРОВЛЯНСКУЮ.

загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол