ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
КАРЬЕРА
ИНТЕРНЕТ
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела

Работа и карьера

УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ



Желание сменить работу (а то и вовсе оставить ее) рано или поздно возникает почти у всех. Что ж, уйти по собственному желанию — наше законное право. Между прочим, девяносто процентов людей увольняются именно с этой формулировкой. Хорошо, если начальство благосклонно воспринимает наше намерение распрощаться и без проволочек оформляет все, что требуется. А, кстати, что именно требуется? Все ли нюансы вы знаете?

Первое, что стоит отметить, — уволиться по собственному желанию вы можете тогда, когда работаете по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Те же, кто трудится по срочному договору или контракту, как правило, расстаются с работодателем не "по собственному желанию" (статья 38 КЗоТ), а "по соглашению сторон" (статья 36 КЗоТ), то есть по обоюдному согласию.

Вообще-то закон молчит о том, куда и кому нести заявление об увольнении по собственному желанию: в отдел кадров, непосредственному начальнику или директору — в каждой компании могут быть свои правила. А вот когда требуется уведомить работодателя о своих планах, законом определено — за две дели. Но учтите, срок предупреждения об увольнении по собственному желанию (вот так мудрено называется "время ожидания" в юридических документах) наступает со дня, следующего за днем подачи. То есть если вы написали заявление 1 июня, то срок предупреждения начинается 2 июня и заканчивается 15 июня. Вот этим числом вас и должны уволить. Если эта дата приходится на выходной, то последним днем срока станет первый после него рабочий день. Возможно, вам удастся договориться с начальством, чтобы вас отпустили раньше. Тогда заявление должно выглядеть примерно так "Прошу уволить меня по собственному желанию с такого-то числа".

Заставить вас отрабатывать сверх установленного срока не может никто. Любые "вот найдешь себе преемника (сдашь квартальный отчет, закончишь проект), тогда и отпущу" незаконны. Если же начальник отказывается принимать ваше "прошение об отставке", не подписывает его или не передает в отдел кадров, заявление можно подать через канцелярию (если в вашей компании таковая имеется) или отправить заказным письмом. Вся заказная почта обязательно регистрируется, и у начальства просто не будет возможности отказать. Днем подачи заявления в этом случае будет считаться дата его регистрации в журнале входящей корреспонденции.

Пресловутые четырнадцать дней нужны не только для того, чтобы на ваше место успели подобрать достойную замену и оформить все документы, но и... для вас. В течение этого времени еще можно передумать. Если две недели прошли, а вы не настаиваете на увольнении, трудовой договор остается в силе, а заявление об уходе юридическую силу теряет. То есть вы просто можете продолжать работать. Правда, только в том случае, если на ваше место еще не приняли другого человека.

Но бывают обстоятельства, при которых дату ухода устанавливаете вы и только вы. Разумеется, чтобы диктовать свои правила, нужны весьма уважительные причины. Вот некоторые из них:

· вас приняли на другую работу по конкурсу;

· вы переезжаете на новое место жительства;

· супруга переводят на работу в другую местность;

· вы поступили в учебное заведение;

· вам по состоянию здоровья нельзя проживать в этой местности (подтверждается справкой от врача);

· вы ждете ребенка (подтверждается справкой от врача);

· вы увольняетесь в связи с уходом за ребенком до четырнадцати лет или за ребенком-инвалидом (до восемнадцати лет);

· вы увольняетесь в связи с уходом за больным членом семьи (требуется медицинское заключение) или инвалидом первой группы.

Внимание! На основании этих причин «по собственному желанию» могут уволиться и те, кто работает по срочным контрактам.

Обычно в заявлении не вдаются в подробности. Но если у вас есть уважительные причины для срочного увольнения, а начальство настаивает на отработке, припишите к"... по собственному желанию" еще и "в связи с..." (укажите причину) и подкрепите все соответствующими документами.

По закону

Если работодатель нарушает законодательство о труде, условия срочного контракта, трудового или коллективного договоров (например, задерживает зарплату, не дает отпуск или просто не выдал вам отпускные за три дня до отпуска и т. д.), то вы можете писать заявление "по собственному желанию" с любой даты. Более того, в этом случае вам полагается выходное пособие. Сколько? Об этом, как правило, написано в трудовом договоре. Но в любом случае сумма не может быть меньше вашего заработка за три месяца. Естественно, в расчет принимается только "белая" его часть.



Кстати, если вы увольняетесь из-за того, что работодатель не соблюдает трудовое законодательство, не поддавайтесь на уговоры уйти "по соглашению сторон" — лишитесь выходного пособия.

Внимание! Письменное заявление об уходе можно подать, даже если вы в отпуске, на больничном, в командировке.



Трудовую книжку (а также полный расчет) вам обязаны выдать в день увольнения. Проследите, чтобы в ней была сделана запись "Уволена по собственному желанию, ст. 38 КЗоТ". А если вы в день увольнения трудовую не заберете, в тот же день вам должны отправить официальное письмо с просьбой все-таки ее получить. Недосуг ехать за трудовой? Она будет ждать вас в отделе кадров еще два года. Затем отправится в архив предприятия еще на пятьдесят лет. Но вряд ли стоит так затягивать. Если не хочется или нет возможности прийти лично, можно дать письменное разрешение на пересылку трудовой книжки почтой.

По закону

Предположим, вы уволились, но трудовую книжку вам не выдают. Имейте в виду, что у вас есть все основания обратиться в суд и потребовать компенсацию за время вынужденного прогула. Ведь без трудовой книжки вы не имеете возможности трудоустроиться. До суда, правда, доходит редко. Обычно хватает устного "последнего китайского предупреждения". Кадровики и директора прекрасно знают, чем чревато невыполнение закона.



В соответствии со статьей 3 Закона Украины "Об отпусках", если вы увольняетесь (не только по собственному желанию, но и по другим причинам, кроме нарушения трудовой дисциплины), вам должны "отдать" ваш неиспользованный отпуск. Датой увольнения станет его последний день. А не хотите брать отпуск, так сказать, в натуральном виде, можете получить его денежный эквивалент — компенсацию за все неиспользованные дни.

По закону

Даже если очередной отпуск вы «недогуляли» когда-то лет десять назад, то компенсация за неиспользованные дни за все соответствующие годы вам все равно полагается.



А вот ситуация прямо противоположная. Вы ушли в отпуск авансом, еще не отработав рабочий год. Можно ли уволиться? Нет проблем. Пишите заявление, а выплаченные отпускные за неотработанные дни отпуска бухгалтер высчитает при окончательном расчете. Если же полагающейся вам при прощании с работой суммы не хватает на погашение задолженности по отпускным, то недостающее придется вернуть лично (оформить банковским переводом).

Согласитесь, вполне реальная ситуация — написали заявление, пару дней проработали и заболели. Вот уже и срок отработки прошел, а вы все еще на больничном. Как и когда вас рассчитают? Учтите, уволить вас во время болезни нельзя. Во-первых, время вашего нездоровья должно быть оплачено, ведь на момент болезни вы еще числились в штате. Во-вторых, кто знает, вдруг вы передумали и решили отозвать свое заявление? Так что выздоравливайте, выходите на работу, и если все-таки будете настаивать на уходе, вас должны уволить в срок, о котором попросите.



Ольга ОЗОЛИНА



загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол