ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ
МАЛЫШ
ШКОЛЬНИК И ПОДРОСТОК
РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела

РОДИТЕЛИ И ДЕТИ

ГДЕ ИСКАТЬ ОМЕГУ?

Почему жиры так важны в рационе будущей мамы и где же их можно найти?

Сейчас очень много говорят и пишут о здоровом питании и, в частности, о вреде жиров. Все более популярными становятся всевозможные обезжиренные продукты. И, к сожалению, мало кто задумывается о том, что ведь есть и полезные, и даже незаменимые жиры, которые необходимо употреблять в пищу всем, а будущим мамочкам — в особенности.

Роль жирных кислот

Особо важную роль для здоровья будущих мамочек и их малышей играют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3 и омега-6. Они занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Такие кислоты особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз малыша. Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:

· обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников;

· способствует своевременному созреванию шейки матки и ее раскрытию;

· гарантирует более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды;

· укрепляет иммунитет, а также противовоспалительную функцию организма;

· предотвращает кровотечения, аутоиммунные, аллергические заболевания, а также заболевания сердца и сосудов;

· обеспечивает правильное развитие сетчатки глаза и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию крохи;

· предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей;

· является отличной профилактикой депрессии, в особенности послеродовой;

· улучшает структуру и функцию кожи как у младенца, так и у матери;

· по теории французского акушера Мишеля Одена, также предотвращает гестоз беременных — токсикоз на поздних сроках.

На нехватку полезных жиров наш организм может отреагировать самыми разными симптомами: прежде всего — сухостью кожи, выпадением волос и резью в глазах, иногда возникает боль в суставах, нарушение кожных покровов как при экземе, нервные расстройства. При острой нехватке полезных жирных кислот женщина может чувствовать мышечную слабость и проблемы с сердечным ритмом. Обратите внимание: материнский организм старается снабдить полезными веществами ребенка в первую очередь, потому маме обязательно нужно правильно питаться, чтобы организм изымал омега-кислоты из пищи, а не из самой мамы. Как видите, употребление полезных жирных кислот необходимо для здорового роста будущего малыша и обладает лечебным эффектом, поэтому помнить о них, составляя свою диету, крайне необходимо.

Поисковая работа

Полезные жирные кислоты находятся в очень многих продуктах, однако наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир. Богатейшая кладовая рыбьего жира — это жирная морская рыба с чешуей темного цвета, обитающая в холодных морях. А вот в ракообразных или моллюсках, а также в рыбе, у которой мясо белого цвета, ценного рыбьего жира меньше всего.

И еще: старайтесь выбирать сорта некрупной рыбы — они наименее загрязнены (помните, что вам не подходят кета и акула!).

Дружественный витамин

Обратите внимание: жирные кислоты склонны быстро окисляться и терять полезные свойства, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, витамином Е. Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения — в природе все очень мудро устроено. Лучшие источники этого полезного витамина — нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, а также зерновые.

Конечно, каждая женщина индивидуальна, и все мы привыкли к разной пище: например, вы можете не любить рыбу, плохо переваривать орехи...

В таком случае обязательно проконсультируйтесь с гинекологом из вашей женской консультации или врачом-диетологом, работающим с беременными: если в рационе не хватает каких-то продуктов, быть может, вам имеет смысл принимать капсулы рыбьего жира (без витамина А) 1-2 г в день, а также 2-3 капсулы (примерно по 500 мг) масла примулы вечерней (энотеры). В традиционном акушерстве практика назначения этих препаратов проверена десятилетиями.



Ваше примерное меню

Сколько продуктов и в каком соотношении нужно есть, чтобы диета была полезной и лечебной?

· Устраивайте себе «рыбные дни»: минимум 2 раза в неделю ешьте жирную морскую некрупную рыбу (вареную, слабосоленую или приготовленную на гриле).

· Ежедневно — салат из зеленых овощей (особенно листовых) с добавлением 1-2 стол, ложек горчичного, органического рапсового или тыквенного масла, грецких орехов и 1 чайной ложки свежесмолотых семян льна (смолоть их нужно непосредственно перед едой, потому что жиры быстро окисляются).

· 2 раза в неделю съедайте несколько грецких орехов, горсть тыквенных, подсолнечных семечек, кедровых орехов.

· 2 раза в неделю добавляйте в салат горстку пророщенных зерен пшеницы или овса.

· Смотрите за тем, чтобы при приготовлении пищи вы не отдавали предпочтение животным жирам и рафинированным растительным маслам.

· Не ешьте фаст-фуд, полуфабрикаты, готовые выпечку, соусы и майонезы (они содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам). Не готовьте на маргарине.





Рыба, богатая омега-3 НЖК

(в порядке снижения содержания)

· макрель (скумбрия)

· шпроты

· сельдь

· кефаль

· сардины

· палтус

· тунец обыкновенный

· окунь

· озерная форель

· радужная форель (кумжа)

· лосось

· карп

· анчоусы

· кальмар

· макрель (скумбрия)

· шпроты

Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК.

· Семена льна или льняное масло. Оно достаточно быстро окисляется, становясь горьким, поэтому применять его можно не более трех месяцев (от даты выработки). Льняное масло не употребляют при варке и жарении продуктов, так как высокая температура лишает его полезных свойств.

Семена льна лучше всего смолоть перед едой, хранить смолотые семена нужно в морозильнике. Этот порошок можно использовать в кулинарии — в выпечке хлеба.

· Грецкие орехи.

· Семена тыквы или масло из них.

· Морские водоросли.

· Масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно нерафинированные).

· Темно-зеленые листовые овощи: зеленый горошек, шпинат, спаржа, а особенно портулак.



Омега-6

· Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, горчичное, кедровое, соевое масла (обязательно нерафинированные).

· Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы.

· Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины.

· Арахидоновой кислотой (одной из омега-6) богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.



Витамин Е

· Разнообразные нерафинированные масла: сафлоровое, подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, обле-пиховое.

· Зародыши пшеницы и масло из них.

· Бобовые; зерновые и бобовые проростки; соевые бобы, орехи, всевозможные семечки.

· Неочищенный рис.

· Овсяная каша.

· Темно-зеленые листовые овощи.

загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол