ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ
МАЛЫШ
ШКОЛЬНИК И ПОДРОСТОК
РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела

РОДИТЕЛИ И ДЕТИ

91 ДЕНЬ ДО ФИНИША!

Итак, осталось не так уж много: еще три месяца, и вы уже не беременная, а самая любимая мамочка! Вы уже свыклись со своим положением и, скорее всего, научились справляться с возникающими трудностями. Что же ожидает будущую маму на «финишной прямой»?

Малыш «на подходе»

В третьем триместре все органы и системы организма ребенка уже развиты, сейчас главная задача малыша — подрасти и поправиться. Поэтому мышечные ткани перестают формироваться, давая зеленый свет жировой прослойке — энергетическому запасу, необходимому для перехода на грудное вскармливание. Еще одна функция жирка — терморегуляция (поддержание стабильной температуры тела). Поскольку у крохи с мамой единый обмен веществ, то мамочка в последние три месяца беременности тоже усиленно накапливает жир: еженедельно взвешиваясь, вы отмечаете прибавку в килограммах, и одежда становится тесна даже в местах, казалось бы, к беременности отношения не имеющих (например, поправляются руки).

Ритмы активности малыша постепенно синхронизируются с материнскими. Поэтому, если вы привыкли вести «ночной» образ жизни, не ожидайте, что у вас родится «жавороночек». Скорее всего, пик активности у вашего крохи, как и у вас, будет наступать после девяти вечера.



Как там мамочка?

Недомогания

Большинство мам в начале третьего триместра по-прежнему остаются активными: работают, посещают курсы для беременных и спортивные занятия, занимаются повседневными делами и подготовкой приданого. Однако со временем, когда животик становится таким большим, что кажется, будто он больше, чем сама мамочка, начинаются трудности. В первую очередь, физические, связанные с общим самочувствием, дыханием и сном.

Будущая мама начинает замечать, что с каждым днем все сильнее устает, а движения ребенка, раньше мягкие, теперь вызывают неприятные ощущения, даже боль — ведь малыш вырос. Может побаливать сердце, иногда возникает чувство, будто не хватает воздуха: это растущий плод поджимает внутренние органы мамы, давит на диафрагму, нередко даже появляется одышка. Да и кислорода мамочка теперь потребляет за двоих!

Бывает, что беременной трудно встать с кресла или, не отрывая ногу от пола, завязать шнурки на ботинках.

Возникают и другие недомогания: нарушение координации движений, ощущение неуклюжести, боли в пояснице. Все эти неприятности объясняются увеличением давления растущей матки. У некоторых женщин появляется повышенная подвижность суставов: это связано с действием гормона прогестерона, обеспечивающего необходимое для расхождения костей таза растяжение связок во время родов. Также могут наблюдаться проблемы, с которыми женщине пришлось столкнуться еще во втором триместре: отечность, варикозное расширение вен.

Появляются трудности со сном: на спине — давит живот, на животе — давно нельзя, остается только на боку... Глубокие его фазы к концу беременности постепенно пропадают, поэтому сон в основном состоит из поверхностных, перегруженных сновидениями. Может развиться и бессонница.

Культ беременной

Издавна женщина «на сносях» удостаивается особого внимания родных и близких, которые оберегают ее от занятий, не связанных с ее «интересным» положением и предстоящим материнством. Во многих культурах будущей мамочке накануне родов положено вволю отдыхать и набираться сил, не допускать неприятных впечатлений и заботиться о приданом для малыша. Этим третий триместр сходен с первым. Беременная — та же «улитка в раковине»... Хотя нет: скорее — раковина, в которой зреет прекрасная жемчужинка!

Понятно, что теперь будущая мама более зависима от окружающих, и эта потребность в защите и опеке проявляется даже у самодостаточных и уверенных в себе бизнес-леди — так уж заложено природой.

Переживания

Нередко «под занавес» беременность начинает порядком надоедать: «Хочу, чтоб она поскорее закончилась», — жалуются некоторые женщины. Другие же говорят: «Хочу поскорее увидеть ребенка». Однако встречаются и такие, которые утверждают: «Ходила бы еще и ходила. Жалко расставаться с «пузиком». Такое настроение характерно для тех, кто лишь в последние месяцы ощутил, что такое беременность, и теперь хочет прочувствовать ее «по полной».

Еще одно переживание, прочно «прописавшееся» в третьем триместре, — нетерпение, или даже облегчение, что «это уже почти все».

Ох уж эти родственнички!

В заключительный период женщина может стать очень раздражительной (просыпается чувство, затаившееся со времен первого триместра). В ожидании «часа X» особенно неприятны для будущей мамы непрестанные звонки родственников и знакомых, которые практически круглосуточно интересуются: «Как, ты еще дома? Ну когда же?» Воспользуйтесь маленькой хитростью: сообщите своим близким, что предполагаемый срок родов у вас... на 10—14 дней позже истинного (того, который вы вычислили вместе с врачом). Так вы избавитесь от докучливых телефонных звонков, а появление на свет малыша станет для всех приятной неожиданностью!

Интересы

В третьем триместре круг интересов будущей мамы обычно сужается. И постепенно актуальными остаются только предстоящие роды, малыш и собственное состояние. Все остальное тоже присутствует, но только как фон. Поскольку ожидание родов выходит на первый план, то просыпаются страхи, почерпнутые из книг, кинофильмов и рассказов «бывалых», — до этого времени ужастики на тему родов мирно дремали в глубинах подсознания. Страх родов — это то, над чем вам предложат «поработать» на любых курсах для беременных. И это правильно, ведь эмоция страха — одна из самых деструктивных для человеческой психики, а у будущей мамы она провоцирует целый каскад последствий — от повышенного тонуса матки до перенашивания беременности и послеродовой депрессии. Однако следует отличать панический, неконтролируемый страх от тревожности, являющейся для беременной совершенно естественной эмоцией. Если, размышляя о том, «как все пройдет», вы испытываете не только нетерпение и удивление, но и некоторое беспокойство (даже значительное), не волнуйтесь: с вами все в порядке. Ведь предстоящие роды — это неопределенность, в особенности для тех, кто ждет первенца. Поэтому полную эйфорию в преддверии «дня X» специалисты расценивают как тревожный симптом. Если же страх мешает вам нормально жить, ни на секунду не ослабляя свою хватку, скорее всего, вам понадобится помощь психолога.



Пора или нет?

В последний месяц беременности матка активно готовится к родам: периодически сокращается, твердеет. Эти тренировочные схватки — спазмы Брекстона-Хикса — ко дню родов усиливаются, поэтому нередко беременная приезжает в роддом по «ложному сигналу». В таких случаях в западных странах женщину чаще всего отправляют домой. А вот у нас, не желая рисковать, оставляют в дородовом отделении, сама обстановка которого (невозможность прогулок, так необходимых именно сейчас, и тесное общение с сопалатницами) не способствует умиротворению будущей мамы, а напротив, усиливает ее тревогу перед родами. Поэтому, если нет медицинских показаний, последние недели беременности лучше провести в родных стенах и по возможности много гулять на свежем воздухе.



Подготовка к родам и материнству

Помните о сороконожке, которая прекрасно бегала до тех пор, пока ее не спросили, как у нее это получается? Эта мини-притча показывает, что избыточная «интеллектуализация» естественных процессов пользы не принесет. По сравнению с «информационным голодом», в котором растили детей наши мамы, передавая друг другу редкие экземпляры чешских или польских книг по уходу за ребенком, нынешние женщины попадают под настоящий «информационный шквал». Множество книг, журналов, Интернет часто так перегружают восприятие беременной, что она, с одной стороны, «знает все обо всем», однако, с другой, совершенно сбита с толку. Подходов к беременности, родам и воспитанию ребенка великое множество, и нельзя объять необъятное. Главное — доверять себе, продумать собственную философию беременности и родов, которая поможет не бросаться из крайности в крайность, а придерживаться четкой линии поведения. Пусть вашими путеводителями станут здравый смысл, умеренность и доверие себе.

Подготовиться к материнству вам поможет и «летопись» вашего детства. Да, да — именно вашего.

Каждая женщина приходит к материнству с собственным «багажом» — опытом, представлениями и убеждениями о том, что такое «быть ребенком» и что значит «быть мамой». Жизненные ситуации, сформировавшие этот опыт, могут быть как теплыми и радостными, так и болезненными. Вспомнив свое детство, заново прочувствовав давние эмоции и переживания, вы научитесь жить в настоящем. А еще вы критически переосмыслите собственный «багаж» материнско-детских отношений и своему ребенку передадите только ценное, а от вредного и бесполезного откажетесь. Если же действовать «на автомате» (особо не задумываясь о причинах и смысле своих поступков), велика вероятность того, что полученная от родителей модель отношений в скором времени «оживет» в вашем исполнении, со всеми ее достоинствами и — увы! — недостатками.

Начинайте писать автобиографию — ретроспективный анализ детства — с любого эпизода: ваше самое раннее воспоминание, тайные переживания, кто из взрослых был вам близок, какими были ваши детские страхи. Если воспоминания окажутся тяжелыми, их переосмысление поможет отделить настоящее от прошлого, избавиться от его влияния. А теплые, приятные воспоминания вас обогатят и дадут заряд уверенности.

Вы можете писать «Автобиографию детства» в течение нескольких недель или даже месяцев, не принуждая себя к скрупулезному воспроизведению всех подробностей, отмечая лишь самые значимые события. Будьте уверены: по мере этой работы ваша «картина детства» будет становиться все более яркой и отчетливой.

Работу над автобиографией совмещайте с простым упражнением — вечером мысленно «прокручивайте» прошедший день. Засыпая, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, сосредотачиваясь на дыхании. Затем постарайтесь вспомнить весь день в обратном порядке: события и поступки, впечатления и размышления. Представьте, что вы смотрите кинофильм; не «оживляйте» пережитые эмоции и чувства, не фантазируйте на тему «как могло было бы быть». Когда вы «прокрутите пленку» с вечера до утра, осознайте, что вы смогли посмотреть на этот день со стороны, поблагодарите его за радостные минуты да и за сложности — они тоже составляют ваш ценный опыт. Такой прием не позволит негативным переживаниям «укорениться» в глубинах вашей психики, и вы научитесь жить в состоянии «здесь-и-сейчас». Это то состояние, в котором в первые месяцы жизни будет жить ваш малыш, а значит, вы сможете не только понять его, но и почувствовать.



Боремся с трудностями

• Хотя бы раз в день принимайте «разгрузочную» коленно-локтевую позицию – в ней вы максимально расслабитесь и отдохнете.

• Если вы не в силах делать обычную зарядку, плавайте (посоветуйтесь с врачом) или, по крайней мере, выполняйте дыхательную гимнастику.

• Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе.

• Не переедайте.

• Не носите обувь на высоких каблуках. Избегайте длительного стояния или сидения. Когда сидите, не кладите ногу на ногу.

• Вы будете спать лучше, если перед сном полчаса неторопливо прогуляетесь. Также помогут стакан теплого молока с медом, тихая спокойная музыка. И не отчаивайтесь, если долго не можете подобрать для сна удобную позу - в конце концов, вы обязательно ее найдете! Попробуйте, например, подкладывать себе подушки разной формы, размера и плотности или спать на жестком матрасе.

А как только плод опустится в область малого таза (это происходит примерно за 4~2 недели до родов), самочувствие будущей мамочки обычно улучшается, ей становится легче дышать! Многие женщины утверждают, что в последний месяц беременности они чувствовали себя значительно лучше.

Выбор врача

Пришло время выбрать роддом и познакомиться с врачом и акушером, которые будут принимать роды. Это очень ответственное дело. Самый популярный способ через знакомых, подруг, родственниц. Хорошо, если в результате опроса определится несколько кандидатур. Во время первой встречи с врачом ориентируйтесь на свои чувства (комфортно ли вам с этим человеком), а также на то, готов ли он идти на диалог: выслушивает ли пожелания своей потенциальной клиентки относительно будущих родов.



Спинальная анестезия

Спинальная анестезия - это метод, при котором раствор местного анестетика вводят в пространство, расположенное внутри позвоночного канала. Поскольку укол делают ниже окончания спинного мозга, травмирование этого органа исключено. Через 3-7 минут после введения препарата наступает обратимая блокада нервных волокон, отвечающих за нижнюю половину тела. Роженица начинает ощущать тепло, возникает онемение, снижается чувствительность, расслабляются мышцы нижних конечностей.

В зависимости от выбранного препарата блокада может длиться от 1,5 до 6 часов. Выполняют пункцию обычно в одном из двух положений - или женщина лежит на боку, или сидит, положив ноги на кровать и обняв подушку или обхватив колени. По некоторым данным, положение сидя позволяет выполнить пункцию быстрее.

По сравнению с эпидуральной, у спинальной анестезии есть как преимущества, так и недостатки. Плюсы спинальной анестезии: быстрее, проще, не так болезненно, требует меньшие дозы анестетиков, оказывает более мощное воздействие на нервные окончания.

Минусы спинальной анестезии: быстрее блокирует нервные окончания, что приводит к гипотензии (понижению давления), часто более тяжелой, чем при эпидуральной анестезии. Поэтому нужно быть осторожными тем, у кого есть предрасположенность к пониженному давлению вследствие некоторых заболеваний. В таких ситуациях медленная эпидуральная анестезия предпочтительнее спинальной, поскольку предоставляет большую возможность контроля.

загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол