ПОЗНАЙ СЕБЯ

МОЛИТВА

Молитва — это наш разговор с Богом. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища — все дается нам Творцом. Поэтому и в радости, и в печали мы должны обращаться к нему с молитвой. При этом нужно всецело положиться на Его святую волю и терпеливо ждать, потому что один Господь знает, что и когда нам дать, что нам полезно и что вредно.

Когда подступает болезнь, горе или невзгоды, мы взываем к Богу. Но всегда ли делаем это правильно и всегда ли наша молитва бывает искренней? Рассеянная молитва не есть молитва, хотя Господь и ее принимает от тех, кто еще только учится молиться. Иной раз молитва превращается в требование, покаяние, в жалобу на ближних, исповедь — в оправдание своих грехов. Свою просительную молитву надо всегда заканчивать не упреком Господу, а словами: «Да будет воля Твоя», «если Тебе будет угодно», «не как я, а как Ты».

Молитвы во гневе Господь не принимает и предаст такого молящегося демонам. Иногда, бывает, и гнева нет, но молитва не принимается от излишней суетливости, привязанности к миру, от длинных мирских разговоров, от осуждения ближних.

Хорошая, искренняя, внимательная молитва, от сердца исходящая, есть путь к Царствию Божию, которое «внутри нас». Если нет такой молитвы — значит, мы чем-то протекали Господа. Самое лучшее лекарство при этом — исповедь. В Таинстве Покаяния Господь дает благодать и сохраняет душу, что увеличивает приток Божьей благодати и помогает переносить невзгоды.