Известно, что из организма не выводятся преимущественно щелочные, минеральные и жирные соли. Для их растворения обычно пользуются принципом «подобное растворяется подобным». Например, в керосине растворяются все нефтепродукты, а в спиртах растворяется все, аналогичное спиртам.
Зная принцип действия растворителей, можно успешно применять его и для растворения солей в организме человека. Естественно, необходимо употреблять такие щелочи, которые были бы безвредными для организма. Такие щелочи существуют, и в большом количестве. Так, например, все чаи, которые приготавливаются из растений, являются щелочными. В частности, Б. Болотов установил, что употребление в течение 1—2 месяцев чая из корней подсолнуха помогает вывести из организма большое количество солей. Для этого с осени запасают корни подсолнуха (толстую их часть), обрезают волоски, моют, сушат обычным способом.
Перед употреблением корень дробят на мелкие кусочки величиной с фасоль и кипятят в чайнике по рецепту:
На 3 л воды кладут примерно 1 стакан корней. Все кипятят 1—2 мин. Чай пьют стаканами в течение 2—3 дней. Затем эти же корни кипятят, но уже 5 мин, в том же объеме воды и также этот объем выпивают за 2—3 дня. Третье кипячение длится уже 10—15 мин, и также этот объем выпивается за то же время. Закончив пить чай, приготовленный из данной порции корней, приступают к следующей порции и т. д. Чай из корней подсолнуха можно пить большими дозами в течение месяца.
При этом соли начинают выводиться только после приема чая в течение 2 недель, и идут они до тех пор, пока моча не будет прозрачной, как вода, и в ней больше не будет образовываться осадков. При употреблении чая из подсолнечника нельзя есть острые приправы, соленья, сельдь и уксусы. Пища должна быть приятно соленая, но не кислая и преимущественно растительная.
Хорошо растворяют соли также чаи из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного. Для растворения солей часто пользуются соками некоторых растений. Например, сок черной редьки хорошо растворяет минералы в желчных протоках и желчном пузыре. Он же растворяет и другие минеральные соли в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре. Для этого используется такой рецепт:
10 кг клубней черной редьки освободить от мелких корешков, обмыть и, не очищая от кожуры, приготовить сок (получится около 3 л). Сок хранят в холодильнике, а жмыхи перемешивают с медом (в крайнем случае с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара. Все хранится в тепле в банках, прижатых прессом, чтобы не плесневело. Сок пьют по 1ч л. через час после еды. Если боли в печени не утихнут, дозу можно увеличить до 1 ст. л., затем до 2 ст. л. и даже до 0,5 стакана.
Надо помнить, что сок черной редьки является сильным желчегонным продуктом. Поэтому если в желчных протоках содержится много солей (минералов), то проход желчи затруднен и человек ощущает боль в печени. В этом случае необходимо на область печени положить водяную грелку. Обычно боль ощущается только в начале курса, а затем все нормализуется. Соли выходят незаметно, но эффект их выведения огромен.
Проводя указанную процедуру, необходимо соблюдать более пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда же сок закончится, надо есть жмыхи, которые к тому времени уже прокиснут. Жмыхи применяют во время еды по 1—3 ст. л. в течение всего времени, пока не закончатся. Эта процедура крайне важна для укрепления организма, особенно для легочных тканей и всей сердечнососудистой системы.
Соли поддаются растворению и соками других растений, например соком корней петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, топинамбура (земляной груши,) и др.
Соли растворяют также желчью птиц. Давно замечено, что, например, куры клюют камешки. Многие высказывали мысль о том, что они это делают якобы для усиления перемалывания пищи. Однако куры склевывают камни для формирования скорлупы яйца, а растворяет эти камни желчь, которая накапливается у птиц в печени. Оказалось, что куриная желчь великолепно растворяет минералы, и не только в желчных протоках. Она растворяет соли практически везде, однако важно заметить, что желчь надо употреблять осторожно и под наблюдением врача.
Саму желчь размещают в специальных желатиновых капсулах, которые обычно используют для горьких лекарств. Иногда ее употребляют в хлебных шариках. Для этого из мякиша хлеба лепят маленькие шарики величиной с лесной орех, делают в них маленькие ямочки и капают в них по нескольку капель желчи, а затем ее запечатывают. Проглатывают 2—3 таких шарика за одну процедуру, делают это через 30—50 мин после еды. На сеанс лечения обычно уходит 5—10 желчных пузырей, взятых соответственно у такого же количества кур. Желчь хранят в стеклянной посуде в холодильнике.
Аналогичными свойствами обладает также утиная, гусиная и индюшачья желчь. При этом надо помнить, что максимальная доза желчи не должна превышать 20— 50 капель.
В целом процедуры по выведению солей чрезвычайно полезны и необходимы, но непросты и требуют большого внимания и осторожности.