Биография Розалин Картер: жизнь Первой Леди Америки

Когда речь заходит о выдающихся Первых леди США, невозможно не упомянуть имя Розалин Картер. Ее вклад в борьбу за права человека и социальную справедливость трудно переоценить. Поговорим о ее происхождении, личной жизни и политической деятельности. Узнаем, как простая девушка из деревни стала одним из самых влиятельных людей Америки и вдохновила миллионы сограждан.

Детство и семья

18 августа 1927 года в небольшом городке Плейнс, штата Джорджия, появилась на свет девочка, которой судьбой было предначертано стать Первой леди США. Ее звали Розалин Картер.

Она родилась в семье фермера Уилбура Смита и домохозяйки Франсис Еллет. Уилбур был довольно успешным фермером и владельцем автомастерской. Он придерживался консервативных взглядов и оказал большое влияние на формирование характера дочери. Мать же отличалась добротой и состраданием.

Розалин Картер

Помимо Розалин в семье Картеров было еще трое детей. Девочка росла в атмосфере любви, заботы и взаимопонимания. Родители привили ей такие качества, как трудолюбие, честность, уважение к семейным ценностям.

Детство прошло в родном городке Плейнс, штат Джорджия. Жизнь в небольшом провинциальном городке на юге США в 30-х годах XX века наложила отпечаток на характер будущей Первой леди. Она росла скромной, застенчивой и не слишком общительной девочкой.

Когда ей было 13 лет, отец скончался от лейкемии. Это трагическое событие рано научило девочку самостоятельности и ответственности. На ее хрупкие плечи легло много домашних обязанностей. Пришлось рано повзрослеть.

Дочь фермера, Элеонора Розалин Смит была знакома со своим будущим мужем Джимми Картером с самого детства, но влюбилась значительно позже и не в него самого, а в его фотографию, где юный Джимми был запечатлен в форме кадета Академии морского флота. За этим последовал бурный роман, нежные письма и свадьба.

Биография Розалин Картер: жизнь Первой Леди Америки

Личная жизнь

Одним из самых важных событий в жизни Розалин Картер стала ее встреча с Джеймсом Эрл Картером-младшим, который впоследствии стал 39-м президентом США. Их знакомство состоялось на пикнике в университете в 1945 году, когда Джимми, будучи курсантом Военно-морской академии США. Молодые люди сразу почувствовали взаимную симпатию. Оба выросли в религиозных семьях на юге страны, поэтому у них оказалось много общего во взглядах и жизненных ценностях. Через год после знакомства, в 1946 году, Розалин и Джимми поженились.

Семейная жизнь началась в непростых условиях. Молодожены жили скромно, Джимми много работал, часто в разъездах. Но Розалин терпеливо переносила все трудности, поддерживая мужа и веря в него. В 1947 году у них родился первенец – сын Джон Уильям Картер. А в 1950 году появился Джеймс Ерл, в 1052 году — Доннел Джеффри и в 1967 Еми Линн.

Несмотря на занятость мужа, Розалин полностью посвятила себя воспитанию детей, хотя после работала бухгалтером в компании Джимми. Она сумела создать в семье атмосферу любви, заботы и взаимопонимания. Дети росли в уважении к родителям и семейным ценностям.

В 1970-х годах, когда Джимми Картер решил баллотироваться в президенты США, Розалин всячески поддерживала его начинание. Она принимала активное участие в избирательных кампаниях мужа, выступала на митингах, встречалась с избирателями.

Биография Розалин Картер: жизнь Первой Леди Америки

Политическая деятельность

После смерти отца Картер бросил военную карьеру и занялся политикой. Когда он решил баллотироваться в президенты, Розалин с энтузиазмом поддержала мужа.

Когда в 1975 году Джимми Картер принял решение баллотироваться в президенты США, Розалин полностью поддержала начинание мужа. Она активно участвовала в его предвыборных кампаниях в следующие 2 года.

На одной из предвыборных встреч Розалин так интересно и трогательно рассказывала об их семейной жизни, что Картер не сдержался, вырвал у нее из рук микрофон и воскликнул: «Кто из вас хочет, чтобы эта женщина была первой леди Америки?». Зал встретил его слова восторженными аплодисментами.

Розалин выступала на митингах вместе с мужем, встречалась с избирателями, давала интервью, призывая американцев поддержать кандидатуру Джимми. Она проявила себя как мудрая и дальновидная женщина, понимающая все тонкости политической борьбы.

В 1977 году Джимми Картер был приведен к присяге. Розалин подала мужу Библию, на которой он дал клятву президента, а потом, взявшись за руки, они пошли к Белому дому. Они часто держались за руки. Их союз для всей страны символизировал любовь и равноправное партнерство.

Биография Розалин Картер: жизнь Первой Леди Америки

Когда Джимми Картер победил на выборах, Розалин стала Первой леди США. На этом посту она достойно представляла интересы страны как внутри государства, так и за рубежом. Она совершила множество поездок по стране, выступая в поддержку социальных инициатив мужа. Она посещала больницы, школы, встречалась с представителями разных слоев общества.

Также в качестве Первой леди Розалин представляла США в зарубежных поездках. Она побывала с визитами во многих странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Везде ее встречали с почетом как представительницу американского народа.

На посту Первой леди Розалин выступала в поддержку расширения прав женщин, детей и национальных меньшинств.

В качестве советника президента Розалин участвовала в заседаниях кабинета и оказывала немалое влияние на политику. Картер доверял ей многие зарубежные миссии. Розалин называли «летающим послом» и «старшим Я» супруга.

После ухода Джимми Картера с поста президента в 1981 году Розалин продолжила активную гуманитарную и общественную деятельность. Она занималась благотворительностью, выступала в поддержку образования и прав человека.

Биография Розалин Картер: жизнь Первой Леди Америки

Вплоть до преклонного возраста Розалин сохраняла активную жизненную позицию. 19 ноября 2023 года ее не стало. Розалин Картер умерла от естественных причин в возрасте 96 лет, прожив долгую и насыщенную жизнь.

До последних дней она оставалась верной спутницей мужа, мудрой советчицей и любящей матерью своих детей и внуков. Имя Розалин Картер навсегда вписано в историю Америки золотыми буквами. Ее скромность, мудрость и сила духа служат примером для многих поколений американских женщин.

Газета News Week назвала Розалин Картер «самой влиятельной первой леди новейшей истории». На президентских выборах 1976 года Розалин Картер спросили, есть ли у ее мужа что-либо такое, чего нет у его конкурента Форда. Она улыбнулась и ответила: «Я».

Ленчик

Меня зовут Елена. В своем блоге буду писать о моих мыслях и жизненном опыте. Я окончила факультет психологии и пару лет работала по специальности. Потом посвятила себя семье. Мне есть, что вам рассказать:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − три =