Узнав, что куриные яйца относятся к высококалорийным продуктам питания, многие борцы за стройность форм исключили их из своего рациона. А еще их обвиняют в повышенном содержании холестерина, негативном влиянии на печень и провоцировании аллергии. Однако диетологи считают этот подход в корне неверным, поскольку под яичной скорлупой скрывается рекордное количество полноценного белка, который признан международным эталоном качества протеина. Получается, что, отказываясь от куриных яиц, мы лишаем свой организм самого необходимого и сбалансированного вещества. А стоит ли идти на такие жертвы?
Многие думают, что курица — воплощение заботливой матери. Но на самом деле после кладки яиц ее живот разогревается, и, прижимаясь к прохладной скорлупе, «мамаша» не столько заботится о жизни будущего потомства, сколько охлаждает свое брюшко.
Обвинение:
пособничество сальмонеллезу
Белок яйца, особенно утиного или гусиного, — прекрасная среда для развития сальмонеллы (возбудителя опасного кишечного заболевания). Риск заболеть сальмонеллезом возрастает, если в пищу попали яйца, которые хранились в тепле. Причем визуально определить, есть под скорлупой инфекция или ее нет, нельзя: это под силу только лабораторному анализу.
Защита
Если покупать яйца в крупном магазине, по поводу их качества можно не переживать: прежде чем поступить в продажу, они проходят санитарный контроль. Хранятся такие скоропортящиеся продукты при оптимальной температуре — минус 1-2 градуса. За безопасность яиц, купленных с рук, никто поручиться не может: как правило, у рыночных торговцев нет документа, подтверждающего качество товара. Впрочем, при температуре сто градусов сальмонелла гибнет, и если вы сомневаетесь в качестве яиц, не употребляйте их сырыми или сваренными всмятку — лучше вкрутую (варить не менее 15 минут). Глазунью обжаривайте с обеих сторон.
Обвинение:
чрезмерная калорийность
В одном яйце приблизительно 80 калорий: с одной стороны, это немного. Но если учесть, что порция омлета состоит из 2-3 яиц, то энергетическая ценность блюда возрастает до 250 ккал. Это уже довольно внушительный удар по фигуре.
Защита
Питательная ценность белка и желтка разная. Так, в 100 г белка содержится всего 53 ккал, в то время как в таком же количестве желтка эта цифра достигает 363 ккал. Поэтому желающим похудеть не стоит полностью отказываться от яиц — достаточно ограничить употребление желтков. А если в салаты класть не целые яйца, а только белки, получится полезное для мышц, печени и нервной системы низкокалорийное блюдо.
Желающим похудеть не стоит полностью отказываться от яиц — достаточно ограничить употребление желтков
Обвинение:
провокация аллергических реакций
Как и большинство протеиновых продуктов, яйца являются потенциальными аллергенами, и людям (особенно маленьким детям) с выраженными аллергическими реакциями на куриный белок употреблять их нельзя.
Защита
Как правило, аллергические реакции случаются из-за неправильного употребления яиц — например, если родители вводят их в рацион ребенка слишком рано. При наличии диатеза диетологи советуют исключить яйца из меню на 2-3 месяца, а затем предложить малышу этот продукт опять. Практика показывает, что в 50% случаев такая тактика успешна, и аллергия больше не возникает. У взрослых людей чаще всего причина непереносимости — в злоупотреблении яйцами, когда за один раз съедается глазунья или омлет из 4-5 штук. Безопасная же доза — не более 2 яиц в день.
Обвинение:
негативное влияние на печень
Людям, страдающим заболеваниями печени, желчекаменной болезнью и дискинезией желчевыводящих путей, яйца категорически противопоказаны: желтки вызывают сокращение желчного пузыря, провоцируя закупорку желчевыводяхцих протоков камнями, а это неизбежно приводит к операции.
Защита
Не при всех заболеваниях печени яйца вредны: при жировой дистрофии (когда в органе накапливается жир) они, наоборот, полезны. Этот продукт содержит лецитин — вещество, которое нормализует жировой обмен и функцию печени. Что касается дискинезии желчевыводящих путей, то она бывает двух типов: гипертонического и гипотонического. В первом случае пути спазмированы и не пропускают желчь, а во втором — постоянно расслабленны. Поскольку желтки активизируют сокращения желчевыводящих путей, то при дискинезии по гипертоническому типу они противопоказаны, а при гипотоническом типе заболевания — приравниваются к лекарству. Поэтому, прежде чем отказываться от яиц, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Употребление яиц повышает потенцию, причем благодаря холестерину, который принимает участие в выработке половых гормонов. Именно поэтому мужчинам не стоит ограничивать употребление яиц двумя штуками в день.
Обвинение:
много холестерина!
Чего никак не могут простить яйцам, так это высокого содержания в них холестерина. Как известно, это вещество откладывается в виде бляшек на сосудах и способствует развитие атеросклероза. Именно поэтому кардиологи настаивают на существенном ограничении яиц в рационе людей, склонных к этому заболеванию.
Защита
Говоря о высоком содержании в яйцах холестерина, многие не подозревают, что кроме этого вещества в них имеется и лецитин, препятствующий отложению жира на стенках сосудов. Неудивительно, что сокращение почти в два раза потребления американцами яиц (по сравнению с 1945 годом) не остановило рост сердечнососудистых заболеваний в Новом Свете. А вот украинские специалисты убеждены: яйца можно есть даже при выраженном атеросклерозе, главное — не слишком усердствовать и придерживаться безопасной дозы (2-4 штуки в неделю). Израильские же медики утверждают, что здоровые люди спокойно могут съедать по два яйца в день, не опасаясь за свое здоровье. Они провели эксперимент, в ходе которого каждый участник в течение года съедал по два яйца в день. Оказалось, что после такой диеты уровень холестерина в крови практически всех добровольцев остался таким же, как и до начала исследования.
Обвинение:
подавление витамина Н (биотина)
Ученые установили, что в курином белке есть авидин — вещество, препятствующее усвоению витамина Н. Этот витамин отвечает за жировой обмен, и поэтому чрезмерное употребление яиц может привести к дефициту биотина. Проявляется это образованием перхоти, повышенной жирностью волос и кожи.
Защита
Действительно, авидин в белке есть. Но он присутствует исключительно в сырых яйцах и полностью разрушается после тепловой обработки. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только вареные яйца, а еще лучше—в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку (разумеется, качественные): в этом случае белок усваивается максимально, а в желтке сохраняются все полезные вещества.
Кстати
- Наиболее полезными считаются так называемые диетические яйца, помеченные красным штампом, которые были снесены курицей не более чем за семь дней до употребления в пищу. В них сохранены все витамины (A, D, Е, В2, B6, B12, H) и микроэлементы (фосфор, сера, железо, цинк и медь).
- При длительном хранении (свыше 30 дней) ряд витаминов и других полезных веществ разрушается. Поэтому, покупая яйца, обращайте особое внимание на дату их «производства» — она указана на коробке или на скорлупе (синий штамп).
- Не употребляйте в пищу яйца с воздушной камерой, занимающей более 1/3 их объема. Во-первых, это свидетельствует, что продукт несвежий, а во-вторых, в образовавшееся пространство могут проникнуть микробы, разрушающие яйцо изнутри.
- Если яйцо имеет неприятный запах, скорлупа повреждена, а белок смешивается с желтком, его есть нельзя.
- Не стоит рисковать своим здоровьем, употребляя яйцо с прожилками крови — это может свидетельствовать о том, что в нем начал развиваться зародыш. Риск заразиться сальмонеллой и другими инфекциями после употребления такого яйца возрастает в несколько раз.
- Нельзя хранить яйца в камере с резко пахнущими продуктами (мясом, рыбой, луком, чесноком). Скорлупа имеет пористую структуру, и сквозь нее эти запахи легко проникают внутрь, насыщая яйцо «ароматом».
- Цвет яичной скорлупы никак не влияет на питательную ценность яйца. Доказано, что ее пигмент зависит от породы кур.
- То, что перепелиные яйца чем-то лучше куриных, гусиных или утиных, наука не доказала. Зато известно, что они никак не отличаются по составу питательных веществ, а холестерина содержат даже немного больше.
- Для косметических масок можно использовать исключительно свежие яйца (0-7-дневного «возраста»), прошедшие санитарный контроль. Некачественный продукт может быть источником не только сальмонеллеза, но стафилококковой инфекции.
Для того чтобы курица снесла яйцо, петух ей абсолютно не нужен: на птицефабриках большинство несушек живут исключительно в женской компании, и в их яйцах нет зародышей. Поэтому убежденные вегетарианцы могут есть их совершенно спокойно, не страдая от мысли, что они уничтожают будущего цыпленка.