СТРАСТИ ПО ХОЛЕСТЕРИНУ

7 самых распространенных заблуждений

С тех пор как ученые объявили главным союзником атеросклероза холестерин, все милые желудку продукты — сливочное масло, цельное молоко, жирные сорта мяса, яйца и сало — были признаны холестеринсодержащими и безжалостно изгнаны из рациона. Однако медики предупреждают: низкий уровень этого вещества в крови может стоить жизни. Поэтому, прежде чем начинать антихолестериновую кампанию, стоит поговорить о мифах, окутавших этот вопрос.

Миф № 1:

любой холестерин вреден

Бургеры

Холестерин (или холестерол) — это жироподобное вещество белого цвета без вкуса и запаха. В чистом виде он абсолютно нейтрален, но в крови не циркулирует в одиночку, а, как правило, подбирает себе плохую (или хорошую) компанию из определенного комплекса белков и жиров или, как говорят биохимики, липопротеидов. Эти комплексы могут быть как низкой, так и высокой плотности. Первые переносят холестерин от печени к периферическим тканям, где он и откладывается. Если липопротеидов низкой плотности (ЛНП) образуется слишком много или по каким-то причинам нарушается их распад, то образуются холестериновые бляшки, которые разрастаются на стенках сосудов и приводят к атеросклерозу. Именно поэтому ЛНП-холестерин считается плохим. Его брат — ЛВП-холестерин (с липопротеидами высокой плотности) — действует с точностью до наоборот, то есть захватывает и удаляет со стенок сосудов вредные отложения. Понятно, что его называют хорошим холестерином. В принципе, природой предусмотрено, что при идеальном обмене веществ, когда уровни ЛНП- и ЛВП-холестеринов совпадают, проблема борьбы с атеросклерозом не возникает.

Одна из ведущих японских компаний разработала высокотехнологичный унитаз, способный по отходам жизнедеятельности организма анализировать уровень холестерина. Если полученные данные выше нормы, то «умный унитаз» пересылает их через Интернет лечащему врачу клиента.

Миф № 2:

холестерин поступает в организм исключительно с пищей

Холестериновые овощи

Входящий в состав абсолютно всех клеточных оболочек холестерин, по сути, вездесущии: нет в нашем теле ни одного уголка, где бы не было этого вещества. Особенно много его в нервной ткани, крови и физиологических жидкостях. Причем 2/3 холестерина вырабатывается на собственных «фабриках» организма, самая крупная из которых — печень. Производится он и надпочечниками, и стенками кишечника, и половыми органами, и даже кожей. Без холестерина было бы невозможным образование желчных кислот, стероидных гормонов, синтеза витамина D, отвечающего за развитие костной ткани, и многих других жизненно важных процессов.

Следите за тем, чтобы количество холестерина, поступающего с пищей, не превышало 300 мг в день

Миф № 3:

чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше

Мясо

Для полноценной работы организма количество холестерина в крови не должно превышать 200 миллиграммов на децилитр (то есть около 5 миллимоль на литр в обычном для наших лабораторий выражении). Поэтому прежде чем объявлять войну холестерину, сдайте кровь на биохимический анализ (натощак). Если результаты показывают, что у вас все в норме, можете расслабиться. Но все же следите за тем, чтобы количество холестерина, поступающего с пищей, не превышало 300 мг в день (к слову, в одном курином яйце содержится 275 мг холестерина). Это нормы, рекомендованные специалистами Американской кардиологической ассоциации. Если же уровень холестерина колеблется 240-250 мг/дл (6 ммоль/л), стоит подкорректировать рацион — увеличить дозу свежих овощей и фруктов. В случае, когда анализ показывает 280-300 мг/дл (7 ммоль/л), необходимо немедленно выработать стратегию борьбы с лишним холестерином и начать воплощать ее в жизнь. Причем делать это нужно только под руководством опытного врача, поскольку такие цифры относятся к критическим. Впрочем, низкое содержание холестерина тоже должно насторожить. На этом настаивают ученые из Гавайского университета, которые пришли к выводу, что данный фактор на 30% повышает уровень смертности среди пожилых людей.

Миф № 4:

самые опасные продукты — яйца и мясо

Яйца холестерин

Страшны не холестеринсодержащие продукты, а злоупотребление ими. Так, красное мясо считается лидером по содержанию насыщенных жиров, но если его съедать не более 200 г в день, большого вреда не будет. Наш организм не так глуп, и при поступлении пищевого холестерина сокращает собственное производство этого вещества. А вот количество куриных яиц нужно уменьшить до трех штук в неделю. Если вы их очень любите, можно пойти на хитрость: свести к минимуму потребление желтков (в них и сосредоточен весь холестерин) и добавить белков. К примеру, в омлет можно положить одно целое яйцо и 2-4 белка.

У бурых и черных медведей уровень холестерина в 3 раза вше, чем у ладей (300-700 мг/да). И, тем не менее, ни один из косолапых обитателей леса никогда не страдал атеросклерозом.

Миф № 5:

от атеросклероза одно спасение — диета

Продукты с холестерином

Одной диеты мало, и это подтверждается историей, произошедшей с одним геронтологом, который посвятил всю свою жизнь изучению атеросклероза. Опасаясь заболеть им, ученый тщательно следил за питанием — старался употреблять только продукты с низким содержанием холестерина. Догадываетесь, от чего он умер? Правильно, от тотального атеросклероза! Поэтому правы те, кто в борьбе с повышенным холестерином сочетает диету и физические нагрузки. Кардиологу из Род-Айленда (США) Полю Томпсону удалось доказать, что интенсивные занятия спортом — один из лучших способов повысить уровень ЛВП-холестерина, удаляющего со стенок артерий бляшки. Кроме того, легкие физические нагрузки после еды способны эффективно очищать кровь от жира, а если он не задерживается в сосудах, у него практически не остается шансов осесть на их стенках.

Каждые 500 г веса сверх нормы повышают уровень холестерина на 2 деления

Миф № 6:

высокий уровень холестерина можно определить только по анализу

орешки

Чаше всего люди с повышенным холестерином в крови видны невооруженным глазом. К таким выводам пришли голландские ученые, которые установили, что каждые 500 г веса сверх нормы повышают уровень холестерина на 2 деления. То есть профилактика атеросклероза — это еще один повод избавиться от лишних килограммов. Причем худеть нужно особым образом, придерживаясь диеты, которая на 2/3 состоит из фруктов, овощей и каш из цельного зерна. Постному мясу, яйцам и обезжиренным молочным продуктам отводится оставшаяся треть, а кофе, сахар и кондитерские изыски исключаются вообще.

Миф № 7:

фрукты — главные враги холестерина

Фрукты с холестерином

Кроме фруктов, есть еще одно прекрасное оружие — бобовые (фасоль, бобы, спаржа, горох, чечевица, соя). В них много растворимой в воде клетчатки (пектинов), которая связывает холестерин и выводит его из организма до того, как он успеет осесть на стенках сосудов. Специалисты утверждают, что, съедая по 300 г бобовых ежедневно, за три недели можно понизить уровень холестерина на 20%. Впрочем, те, кто не любит бобовых, может пополнить свой рацион другими холестериновыми антагонистами — например кукурузой, белокочанной и синей капустой, морковью, цельным овсом, баклажанами.

Ленчик

Меня зовут Елена. В своем блоге буду писать о моих мыслях и жизненном опыте. Я окончила факультет психологии и пару лет работала по специальности. Потом посвятила себя семье. Мне есть, что вам рассказать:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − один =