Фолиевая кислота (витамин Вс или витамин В9) принадлежит к витаминам группы В. Ее исключительное значение для беременных женщин невозможно переоценить.
Этот витамин представлен целой группой веществ, которые в большом количестве содержатся в темно-зеленых листовых овощах. Отсюда и название «фолаты» от латинского volium — «лист». Эти вещества необходимы для образования красных кровяных клеток, они предупреждают развитие анемии, нередкой в период беременности.
Фолаты:
- защищают организм от возникновения онкологических заболеваний;
- улучшают аппетит;
- участвуют в регуляции обменных процессов.
Но почему фолиевая кислота так важна именно в период беременности?
На что влияет
Фолиевая кислота участвует в воспроизводстве генетического материала и будет хранить зарождение новой жизни еще перед зачатием. Фолаты нужны для профилактики врожденных недостатков у новорожденных. Если во время беременности женщина получает недостаточно этого витамина, то у ребенка увеличивается риск появления таких дефектов, как «заячья губа», «волчья пасть», нарушения строения позвоночника и др. Фолиевая кислота оказывает огромное влияние на формирование у малыша нервной системы и психики.
Фолиевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии.
Поговорим о дефиците
Дефицит витамина у мамы создает опасность преждевременных родов, а ребенку в последующем грозит отставание в умственном и физическом развитии. Недостаточный запас фолатов в детском организме часто является причиной анемии определенного вида у недоношенных детей.
Курение беременной женщины «съедает» изрядную долю фолатов в ее организме, отнимая необходимое количество их у будущего малыша.
В некоторых странах принята специальная программа по увеличению потребления фолиевой кислоты беременными женщинами, в результате проведения которой резко сократилось число врожденных дефектов у новорожденных. Беременные женщины должны обогащать свой пищевой рацион продуктами, содержащими такой важный витамин, как фолиевая кислота.
В каких продуктах содержится
Фолиевая кислота содержится в листьях темно-зеленых овощей, апельсиновом соке, зародышах пшеницы, вареных сухих бобах, дрожжах, печени, моркови, сыре.
Кроме того, фолатом богаты печень, мясо, рыба, молоко (особенно парное). Но эти продукты проходят кулинарную обработку, а при варке и жарении утрачивается до 70-90% фолиевой кислоты. Еще менее устойчив данный витамин к длительному хранению. Так, в блюдах, приготовленных из замороженного мяса, остается лишь 5% фолатов оттого количества, которое содержалось в свежем (охлажденном) мясе. Поэтому будущей маме полезнее есть блюда из свежего мяса или печени всего 3 раза в неделю, чем каждый день, но из замороженных продуктов. В свежих фруктах и овощах фолатов меньше, чем, скажем, в печени, но зато эти продукты можно есть сырыми, и таким образом избежать потерь витаминов.
Возьмите за правило! Каждую трапезу начинать с салата, где «солируют» сырые овощи.
Добавьте к ним зеленый лук, измельченную цветную капусту, грибы — что вам больше по вкусу. Почти все блюда посыпайте зеленью петрушки (в ней фолатов еще больше, чем в луке). Добавляйте в готовые каши пророщенные зерна пшеницы или ешьте их как самостоятельное блюдо по 3-4 столовые ложки в день. Пшеница очень богата и фолиевой кислотой и другими витаминами группы В. По возможности съедайте хотя бы половину плода авокадо в день (в салатах, на бутербродах вместо масла и просто так). Включите в ваше меню суп из чечевицы или бобов. Чаще готовьте блюда из тыквы, добавляйте сырую шинкованную тыкву в салаты. Благодатной осенью не упускайте возможности лакомиться дынями. А между едой выпейте иногда чашечку апельсинового сока.
Сколько ее нужно?
Ежедневная потребность организма взрослого человека в фолате составляет 180-200 мкг, во время беременности потребность увеличивается до 400 мкг, в период грудного вскармливания — до 300-350 мкг. Особенно высока потребность в витамине в последнем триместре беременности. Но и в самые первые недели его значение трудно переоценить, тем более что фолат помогает ослабить явления раннего токсикоза.
Разнообразное питание
Не увлекайтесь монодиетами, где преобладает какой-то один вид продуктов. При тяжелом токсикозе с появлением ацетона в моче часто оказывает положительный эффект значительное сокращение в рационе жиров. Но конкретные индивидуальные рекомендации может дать только врач.